A+ A A-

Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова

Екатерина II поначалу встретила Французскую революцию сравнительно спокойно, даже с некоторым чувством удовлетворения: она уже давно говорила о пагубности политики Бурбонов. Однако чем более радикальные требования выдвига­лись в ходе революции, тем более настороженно, а затем и враж­дебно относилась к ней императрица. Свержение монархии в 1792 г. и казнь Людовика XVI в начале 1793 г. побудили Ека­терину разорвать все отношения с Францией.

Однако при жизни Екатерины II Россия не принимала учас­тия в антифранцузских коалициях, будучи занята польскими делами. Только в самом конце жизни императрица решила по­слать русский корпус на помощь австрийцам, но выполнить свое намерение не успела.

В 1798 г., уже при Павле I, Россия вступила в антифранцуз­скую коалицию вместе с Англией, Австрией, Турцией и Неа­полем. Цель коалиции заключалась в изгнании французов из Италии.

В 1799 г. русско-турецкая эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова изгнала французов с Ионических островов. Русско-австрийская армия под командованием А. В. Суворова вступила в Северную Италию. Суворов отказался от предло­женного австрийцами плана действий, предусматривавшего оттеснение французов до реки Адды. Он заявил: «Я начну с Адды!»

В апреле 1799 г. войска Суворова с боями вышли к Адде и ус­пешно форсировали ее. Французская армия генерала Шерера не смогла помешать этому. Вслед за тем русские войска одержали победу в трудном сражении на Адде, где французами руководил новый командующий — талантливый генерал Моро. Французы вынуждены были оставить Милан.

Отказавшись от осады крупной крепости Мантуи, на чем на­стаивали австрийцы, Суворов вторгся в Пьемонт и овладел Тури­ном. В июне русская армия нанесла поражение французским войскам под командованием генерала Макдональда в сражении на реке Треббии. В августе в сражении у Нови была разгромлена армия выдающегося французского полководца генерала Жубе- ра. Суворов готовился к вступлению во Францию.

Однако Австрия была заинтересована в скорейшем выводе русских войск из Италии, которую рассчитывала полностью подчинить. Поэтому австрийское командование настояло на том, чтобы войска Суворова были направлены в Швейцарию на соединение с русским корпусом А. М. Римского-Корсакова. Со­вершив героический переход через заснеженные Альпы, рус­ские солдаты овладели труднодоступным СенТотардским пере­валом. Однако корпус Римского-Корсакова и австрийские вой­ска, находившиеся в Швейцарии, были к тому времени разбиты французами. Армия Суворова оказалась практически в окру­жении. С тяжелыми боями Суворову удалось прорваться. Впос­ледствии прославленный французский маршал Массена гово­рил: «Я отдал бы все свои победы за отступление Суворова в Альпах».

 

загрузка...