A+ A A-

Присоединение Крыма к России 1783 г.

Объявление независимости Крыма от Турции стало первым шагом к его подчинению России. В 1777 г. русские войска вторглись в Крым и обеспечили избрание на ханский пре­стол российского ставленника Шагин-Гирея. Однако власть его была непрочной. В 1783 г. после сложных переговоров с Г. А. По­темкиным Шагин-Гирей передал ханство России и отрекся от престола. За этот дипломатический успех Потемкин был удосто­ен титула «князя Таврического».

В том же 1783 г. был подписан Георгиевский трактат между Восточной Грузией и Россией. Восточная Грузия перешла под покровительство России.

Присоединение Крыма положило начало хозяйственному ос­воению причерноморских степей, которым руководил Потем­кин. Выросли новые города и порты: Екатеринослав, Николаев, Севастополь, Херсон. Началось строительство Черноморского флота.

В 1787 г. состоялось торжественное путешествие Екатери­ны II в Новороссию и Крым. Она наблюдала процветающий край. Правда, недоброжелатели Потемкина уверяли, что зажи­точные деревни, которые видели плывшие по Днепру государы­ня и ее свита, были театральными декорациями. Так возникло выражение «потемкинские деревни», означающее демонстра­цию несуществующих успехов. Однако успехи в освоении Ново- россии были вполне реальны.

 

загрузка...