A+ A A-

Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Франция подталкивала к войне против России и Турцию. Турки, обеспокоенные ростом русского влияния в Польше, потребовали от России вывести войска из Польши. Получив отказ, Порта в конце 1768 г. объявила России войну.

По сравнению с первой половиной XVIII в. соотношение сил изменилось не в пользу Турции. Османская империя приходила в упадок, ее государственное устройство и армия стали архаич­ны. Напротив, численность и опыт русской армии значительно возросли.

Кампания 1769 г. не принесла России успехов, так как боевые действия велись пассивно. Зато в 1770 г. в упорном восьмичасо­вом сражении на реке Ларге (приток Прута) русская армия под командованием П. А. Румянцева обратила в бегство турецкие войска и нанесла тяжелый урон крымской коннице.

В следующем сражении на реке Кагул Румянцев, имея всего 27 тыс. солдат, атаковал и разгромил 150-тысячную турецкую армию. Победа была достигнута благодаря искусному маневру, умелым действиям артиллерии и мужеству солдат в штыковом бою. Затем войска Румянцева овладели важными турецкими крепостями Измаилом, Килией и Браиловом. 2-я армия П. И. Па­нина заняла Бендеры.

Несколько ранее блестящая победа была одержана и на мо­ре. Балтийский флот под командованием адмирала Г. А. Спи- ридова, обогнув Европу, вошел в Средиземное море и атаковал превосходящий турецкий флот в Чесменской бухте. Исполь­зовав скученность турецких кораблей, Спиридов направил на них брандеры — корабли-факелы. Вся турецкая эскадра была уничтожена.

В 1770—1771 гг. войска Румянцева несколько раз переходи­ли за Дунай. 2-я русская армия заняла Крым. Турки пошли на переговоры. Однако, опираясь на поддержку Франции, они отказывались предоставить Крыму независимость, на чем на­стаивала Россия. В 1773 г. боц возобновились. В 1774 г. рус­ские войска численностью около 24 тыс. человек под командо­ванием А. В. Суворова разгромили 40-тысячный турецкий корпус при Козлудже. Турция вынуждена была продолжить переговоры.

10 июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мир. Россия получила полоску черноморского побере­жья между устьями Днепра и Южного Буга с крепостью Кин- бурн, Керчь и Еникале в Крыму, Кубань и Кабарду. Крым был признан независимым от Османской империи. Молдавия и Вала­хия фактически перешли под российское покровительство. Тур­ция уплатила также контрибуцию в 4 млн руб.

 

загрузка...