A+ A A-

Жалованные грамоты дворянству и городам

Права дворянства были окончательно закрепле­ны в изданной 21 апреля 1785 г. Жалованной грамоте дворянст­ву. Она подтвердила привилегии, данные дворянству ранее: сво­бода от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы, право неограниченной собственности на имения и в том числе землю с ее недрами, право торгово-промышленной дея­тельности. Лишение дворянского достоинства могло произво­диться лишь по решению Сената с высочайшим утверждением. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации. Дво­рянство отныне именовалось «благородным».

Были расширены полномочия сословных учреждений дво­рянства. Оно получило самоуправление: дворянские собрания во главе с губернскими и уездными предводителями, которые мог­ли делать представления властям о своих нуждах. Не случайно правление Екатерины II нередко называют «золотым веком рус­ского дворянства».

Однако в Жалованной грамоте не говорилось о праве дворян владеть душами. Вероятно, Екатерина хотела показать, что это право не будет навсегда сохранено за дворянством.

Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Жалованная грамота городам, продолжавшая попытки создания третьего сословия. Она подтвердила ранее дарованное богатому ку­печеству освобождение от подушной подати, рекрутской повинно­сти. Именитые граждане и купцы первых двух гильдий освобожда­лись от телесных наказаний и некоторых посадских повинностей.

Городское население (кроме живших в городе крестьян) дели­лось на шесть разрядов, составлявших «градское общество». Оно избирало городского голову, членов магистрата и гласных (депу­татов) общей градской думы. Последняя избирала шестиглас- ную думу — исполнительный орган управления, состоявший из представителей всех разрядов горожан. Жалованная грамота го­родам впервые объединяла в единое сообщество разрозненные группы «городовых обывателей».

Екатерина II подготовила и проект Жалованной грамоты го­сударственным крестьянам, но не опубликовала его, опасаясь дворянского недовольства. Сопоставление всех трех документов позволяет считать, что императрица не столько стремилась под­держать то или иное сословие, сколько заботилась об усилении государства, основой которого были, по ее мнению, влиятельные сословия.

Реформы остались незавершенными из-за крепостного права, которое препятствовало складыванию сильного третьего сосло­вия, резко поднимало дворян над остальным населением, исклю­чало крепостных крестьян из сословной структуры. Но уничто­жить его Екатерина не могла.

 

загрузка...