A+ A A-

Царствование Петра 3

Вскоре после вступления на трон Елизавета объ­явила своим наследником племянника — сына старшей сестры Анны, голштинского герцога Карла Петра Ульриха. Привезен­ный в Россию, он стал именоваться Петром Федоровичем.

Выбор наследника оказался неудачен. Петр был неразвит, груб и жесток, интересовался лишь военными парадами и куте­жами, демонстративно презирал все русское, окружая себя гол- штинцами. 25 декабря 1761 г. он стал императором России.

Петру III довелось царствовать всего 186 дней. Это краткое правление ознаменовалось рядом важных законов. Манифест о вольности дворянства, принятый 18 февраля 1762 г., разрешил дворянам не служить. Впервые в России появился слой людей, независимых от государственной власти. Ликвидация Тайной канцелярии позволила ограничить применение доносов и пы­ток. Правда, эти важнейшие документы были подготовлены еще при Елизавете и не могут считаться заслугой Петра III.

Петр III прекратил преследования раскольников и провел ре­шение о секуляризации церковно-монастырских имений. Он на­правил в Сенат указ об уравнении всех религий. Эти меры не бы­ли подготовлены и в условиях России XVIII в. выглядели оскор­блением православия.

Бесцеремонно действовал Петр III и во внешней политике. Се­милетняя война не была нужна России, но то, как ее прекратили, уязвляло национальное чувство. К тому же император собирался воевать с Данией за чуждые России голштинские интересы.

Гвардия была оскорблена предпочтением, которое император оказывал голштинцам, и намерением вывести гвардейские час­ти из столицы. Все это лишило Петра III поддержки дворянства. По словам Екатерины И, у ее мужа «не было более лютого врага, чем он сам».

 

загрузка...