A+ A A-

Правление Анны Ивановны и Елизаветы Петровны

Вновь встал вопрос о престолонаследии. Завеща­ние Екатерины I было проигнорировано. Дочери Петра I были отвергнуты как незаконнорожденные (родились до венчания ро­дителей).

По инициативе Д. М. Голицына Верховный тайный совет предложил престол второй дочери царя Ивана (старшего брата Петра I) Анне Ивановне, вдовствующей герцогине Курляндской. Ее считали политически ничтожной и неопасной фигурой. Анне было предложено подписать ограничивающие самодержавную власть условия — «кондиции». Императрица не могла без согла­сия Верховного тайного совета издавать законы, вводить налоги, жаловать и отнимать имения, присваивать генеральские чины, назначать наследника и т. д. Это означало замену самодержавия олигархией. Анна на все условия согласилась.

В период подготовки к воцарению Анны в Москве находилось множество дворян, съехавшихся на свадьбу Петра II. Известие о «кондициях» обеспокоило их, так как они опасались, чтобы на место одного государя не встало несколько самовластных арис­тократических фамилий, что грозило смутой. В свою очередь дворянские группировки выдвинули проекты создания предста­вительных органов, ограничивающих власть монарха и верхов- ников. Речь шла о создании конституционной монархии.

Проекты ограничения самодержавия потерпели крах. Анна, получив прошения, направленные на восстановление самодер­жавия в полном объеме, поняла, что массовой поддержки сто­ронники дворянской конституции и сами «верховники» не име­ют. Тогда она «разодрала» кондиции, объявив, что будет пра­вить самодержавно.

С вступлением Анны на трон был уничтожен Верховный тай­ный совет, создан Кабинет министров во главе с А. И. Остерма- ном. Долгорукие и Голицыны были сосланы.

О характере императрицы современники вспоминали по-раз­ному. Одни писали о ее мрачности и жестокости, другие — о до­бром сердце. Государственными делами она не интересовалась, питала пристрастие к шутам, охоте и иным развлечениям в ста­ромосковском духе.

В исторической литературе бытует мнение о сложившемся при Анне засилье немцев в структурах государственной власти. Даже есть термин «бироновщина» по имени фаворита Анны Э. И. Бирона. Вероятно, это все же преувеличение, хотя выход­цы из других стран, в том числе и немцы (главным образом, при­балтийские), действительно занимали при Анне немало важных постов. Однако в основном это были люди, выслужившиеся еще при Петре I. Тем не менее многие русские дворяне того времени считали себя обиженными господством иностранцев.

Правление Анны было жестоким, не случайно символом его стала Тайная канцелярия, где по малейшему доносу люди под­вергались пыткам.

В 1740 г. Анна умерла, оставив наследником своего внучато­го племянника Ивана Антоновича, родившегося несколькими месяцами ранее. Регентом был назначен Бирон. Однако вскоре непопулярный временщик был свергнут и регентшей стала мать императора Анна Леопольдовна.

Свержение Бирона не привело к изменению образа правле­ния. Анна Леопольдовна была непопулярна. Многие патриоти­чески настроенные гвардейские офицеры возлагали надежды на принцессу Елизавету Петровну, считая ее законной продолжа­тельницей отцовского дела.

В ноябре 1741 г. Елизавета во главе 300 солдат Преображен­ского гвардейского полка совершила переворот: арестовала им­ператора и его родителей и вступила на трон.

Царствование Елизаветы началось под лозунгом возвраще­ния к политике Петра Великого. На самом деле этого не произо­шло: иными были условия, да и сама императрица не походила на своего отца. Она уделяла внимание лишь внешней политике и почти не интересовалась другими государственными делами, предпочитая балы и иные развлечения. Тем не менее ее двадца­тилетнее царствование — немаловажный этап российской исто­рии. Началось смягчение нравов при дворе и в среде дворянства (по крайней мере, столичного). В Россию стали проникать идеи Просвещения.

Фактическим руководителем внутренней политики в годы прав­ления Елизаветы был П. И. Шувалов. О его реформах в области внешней торговли, финансов, о мерах, предпринятых правительст­вом в 50-х гг. XVIII в. для поддержки дворянства,

 

загрузка...