A+ A A-

Екатерина 1 и Петр 2

В 1725 г. умер Петр I. Закон, принятый Петром после смерти царевича Алексея, предоставил действующему им­ператору право самому выбирать преемника. Петр умер, не ус­пев его назвать.

Потенциальными наследниками являлись: внук Петр Алек­сеевич (сын казненного Алексея), жена Екатерина и дочери от второго брака Анна и Елизавета.

Реальными претендентами являлись Петр и Екатерина.

За Петра выступила старая знать, за Екатерину — вельможи, выслужившиеся при Петре I, прежде всего А. Д. Меншиков. Раз­ногласия решила гвардия, приведенная Меншиковым и потребо­вавшая от собравшихся сенаторов повиноваться Екатерине. Со­бытия 1725 г. отчасти могут считаться переворотом из-за того, что в спор неправомочно вмешалась гвардия, которая с этого мо­мента неоднократно участвовала в решении вопроса о судьбах власти.

Екатерина I царствовала в 1725—1727 гг. Ее правление ознаме­новалось усилением влияния Меншикова. В 1726 г. был создан Верховный тайный совет. Функции Сената были ограничены. В Верховном тайном совете Меншиков также играл главную роль. В то же время властность и высокомерие лишили его поддержки в среде «новой знати», выслужившейся при Петре Великом.

По завещанию Екатерины ее преемником должен был стать Петр Алексеевич, в случае его бездетной смерти — Анна Петров­на с наследниками, после них — Елизавета. Завещание было, с одной стороны, компромиссом с родовитой знатью, с другой — соответствовало интересам Меншикова, который намеревался женить Петра на своей дочери.

Вскоре после смерти Екатерины I в 1727 г. Меншиков на­долго заболел и утратил влияние на нового императора — 12-лет­него Петра, который. попал под обаяние 16-летнего князя И. А. Долгорукого. Меншиков был лишен чинов и имений и со­слан с семьей в Сибирь, в Березов. Невестой царя стала сестра Ивана Долгорукого Екатерина. Реальная власть перешла к кла­нам Долгоруких и Голицыных, которые и заняли основные мес­та в Верховном тайном совете.

В 1730 г. перед свадьбой 15-летний Петр II заболел оспой и вскоре умер.

 

загрузка...