A+ A A-

Восстание под предводительством К. Булавина

В 1705 г. донские казаки не поддержали взбунтовавшихся астраханцев, но через два года подняли еще более мощное восстание.

Издавна «тихий Дон» привлекал беглых крестьян и посад­ских. Однако в начале XVIII в. равенства здесь уже не существо­вало. Недавние переселенцы (голытьба, голутвенные) работали на богатых (домовитых) казаков, которым принадлежали табу­ны коней, лучшие пастбища. Но и казачество, и правительство соблюдали старинный принцип: «С Дону выдачи нет». Особенно много голутвенных казаков было на Верхнем Дону.

При Петре власть, нуждавшаяся в рекрутах и работных лю­дях, не могла больше мириться с бегством. В 1707 г. Петр отпра­вил на Дон воинский отряд князя Ю. В. Долгорукого, который должен был вывезти беглых в Россию. Это нарушение традиций возмутило и голутвенных, и домовитых. Долгорукий сжигал станицы, сек беглых крестьян, уже считавшихся донцами. Каза­чество не могло этого стерпеть.

В ночь на 9 октября 1707 г. отряд Долгорукого был окружен и истреблен донцами под предводительством атамана Кондратия Булавина. После этого Булавин, скрываясь от преследований до­мовитых, стремившихся оправдаться перед царем, скрылся в За­порожье. В феврале 1708 г. он вновь явился на Дон и, при под­держке голутвенных, овладел столицей Войска Донского — Чер­касском. Домовитые присоединились к восстанию. Булавин стал войсковым атаманом вместо казненного Лукьяна Максимова. В «прелестных письмах» он призывал бить бояр, воевод и при­казных.

Восстание на Дону было крайне опасно для русской армии, отступавшей по территории Украины. Булавинцев поддержи­вало Запорожье. Они угрожали Азову. Царь немедленно на­правил на Дон карательное войско, поставив во главе его В. В. Долгорукого — брата убитого казаками воеводы. Петр I требовал применить жестокие меры, беспощадно жечь мятеж­ные станицы, истреблять бунтовщиков, а зачинщиков перед казнью подвергать пыткам. Против восставших были броше­ны регулярные войска и намечался даже созыв дворянского ополчения.

Между тем Булавин раздробил свои силы, направив казачьи отряды одновременно под Азов и в Поволжье. В июле 1708 г. они осадили Азов, но взять его не смогли. Домовитым казакам стало очевидно, что поражение мятежа неизбежно. Они попытались схватить Булавина и выдать его царским воеводам. Атаман был убит (или застрелился).

Однако восстание продолжалось: атаманы Никита Голый и Иван Некрасов овладели Царицыном и угрожали Саратову. Лишь к осени 1708 г. правительственные войска окончательно разгромили казаков. Сотни повстанцев были повешены, а плоты с виселицами пущены вниз по Дону, ч

Восстание под предводительством Булавина не достигло та­кого размаха, как при Разине. Оно охватило только Дон и отча­сти Нижнее Поволжье, не затронув земледельческие области России. По составу участников оно осталось чисто казачьим, крестьяне и посадские люди в нем практически не участвова­ли. Тем не менее восстание Булавина остается одним из самых значительных проявлений социального протеста в русской ис­тории.

 

загрузка...