A+ A A-

Азовские походы Петра 1

В правление Софьи Петр, фактически отстранен­ный от двора, проживал с матерью в Преображенском под Моск­вой. Главным его занятием были военные игры. Уже в те годы он создал два «потешных» отряда — Преображенский и Семенов­ский, составившие позднее основу русской регулярной армии. После больших маневров 1694 г. в подмосковном селе Кожухове Петр решил, что армия готова к настоящей войне, и в 1695 г. вы­ступил в новый поход против Турции.

В отличие от Крымских походов Голицына он был направлен против турецкой крепости Азов, закрывавшей выход из Дона в Дзовское море. Идущей вдоль Дона армии не угрожала жажда. Тем не менее первый Азовский поход окончился неудачей. У русских не хватило сил для штурма крепости. Попытка взо­рвать стены тоже провалилась. Осада же была бессмысленна, по­скольку русские не имели флота и турки беспрепятственно полу­чали с моря необходимые припасы.

Зимой 1695/96 г. под Воронежем был построен первый рус­ский флот, состоявший из двух больших кораблей и множества галер и стругов. В 1696 г. состоялся второй Азовский поход. Азов был осажден с моря и суши и через полтора месяца капиту­лировал. В Азов был направлен русский гарнизон, неподалеку началось строительство крепости Таганрог.

 

загрузка...