A+ A A-

Архитектура в России в 17 веке

Зодчество XVII в. претерпело значительные из­менения. Наряду с культовыми постройками из кирпича и камня стали возводиться жилые дома и гражданские здания.

Преобразился и внешний вид церквей: они стали менее суро­выми и аскетичными, приобрели нарядный праздничный вид, украсились цветным кирпичом и изразцами. Для храмов ха­рактерны купола луковичной формы, удлиненные подкуполь- ные барабаны, многочисленные кокошники, наличники, ко­лонки.

Богатым декором отличалась церковь Троицы в Никитниках, построенная в 30-х гг. XVII в.

Выдающимся образцом шатрового зодчества середины XVII в. стала церковь Рождества Богородицы в Путинках с шестью шат­рами (два из них венчают внутренние помещения, один — коло­кольню, а три — просто декоративные).

В середине XVII в. шатровое храмовое строительство прекра­тилось по требованию патриарха Никона. Он стремился вернуть церковной архитектуре тяжеловесность и монументальность. Однако и в постройках второй половины XVII в. ощущаются чер­ты нового.

Так, в огромном пятиглавом соборе Валдайского Иверского монастыря обращают на себя внимание огромные оконные про­емы, совершенно не характерные для зодчества предшествую­щих столетий. Даже в Воскресенском соборе Новоиерусалимско­го монастыря, который, по замыслу патриарха, должен был вос­произвести храм Гроба Господня в Иерусалиме, использовались цветные изразцы.

В 80-х гг. XVII в. сложился своеобразный «узорчатый» стиль. Его образцами являются московские церкви Воскресения в Ка­дашах и Николы в Хамовниках.

В конце XVII в. появился новый архитектурный стиль — нарышкинское (московское) барокко. Его отличительные чер­ты — живописность, усложненность плана, сочетание красного (кирпичная кладка) и белого (каменная резьба) цветов фасада. Характерный образец этого стиля — церковь Покрова в Филях, построенная в 1693—1694 гг. в усадьбе Нарышкиных.

Среди светских построек видное место занимал деревянный загородный царский дворец в Коломенском (1667—1678), состо­явший из множества хором, переходов, галерей и башенок, по­крытый сверху позолоченной резьбой.

Нарядный, «пряничный» вид имел кирпичный Теремной дворец Московского Кремля (30-е гг. XVII в.).

Жилые каменные дома стали строиться в два и три этажа. Они живо напоминали деревянные хоромы: переходы, сложный силуэт, живописные крыльца. Примером таких построек явля­ются палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной в Москве. К концу века жилые постройки стали больше похо­дить на европейские городские дома и дворцы знати.

Интересно развивалось башенное строительство. Башни Кремля получили шатровые завершения, приобретя современ­ный облик.

В виде башен возводились промышленные и гражданские со­оружения. В 90-х гг. XVII в. была построена знаменитая Суха­ревская башня у Сретенских ворот Земляного города.

 

загрузка...