A+ A A-

Присоединение Украины и война с Польшей

В 50-х гг. XVII в. Россия вступила в затяжную войну с Польшей, что было вызвано принятием Украины под власть Москвы.

Большая часть Украины со времен ордынского ига находи­лась под властью Великого княжества Литовского, а затем — Ре­чи Посполиты. Государственным языком был польский, госу­дарственной религией — католицизм, основные земельные вла­дения были в руках польских магнатов. Украинцы оказались людьми второго сорта. Большинство их были крепостными. Лишь части украинцев удалось перейти на казацкое положение.

Казаками становились беглые крестьяне и городские жители» а также мелкие украинские шляхтичи. Казаки жили охотой, рыбной ловлей и набегами на крымские владения. Превращение казачества в своеобразное порубежное (пограничное) войско, ох­ранявшее границы от крымцев, было выгодно польской короне. Поэтому часть казаков была принята на королевскую службу и получала денежное жалованье и земельные владения. Таких ка­заков называли реестровыми (от слова «реестр» — список состо­ящих на службе). Реестровые казаки объединялись в полки под началом полковников и есаулов, а во главе всего казачества сто­ял выборный гетман, утверждавшийся королем. Казаки, не во­шедшие в реестр, нередко уходили в так называемую Запорож­скую Сечь, располагавшуюся на острове Хортица, ниже дне­провских порогов.

Запорожское казачество представляло собой вольницу во гла­ве с выборным атаманом, который носил звание «кошевого ата­мана». Мятежные запорожцы нередко нападали не только на крымские владения, но и на Польшу. Женщины в Запорожье не допускались. Земледелие было строжайше запрещено. Непре­одолимой грани между запорожскими и реестровыми казаками не существовало, так как нередко пребывание в Запорожье ока­зывалось временным.

В 1648 г. произошло крупнейшее казацкое восстание против поляков под руководством Богдана Хмельницкого. Казачий сот­ник, он участвовал на стороне Польши в Смоленской войне, за что получил награду от короля Владислава. Однако после того, как польский шляхтич разграбил его хутор и убил сына, он бе­жал в Запорожье и поднял казаков на восстание. В 1648 г. по­встанцы Хмельницкого последовательно разгромили польские войска в сражениях при Желтых Водах, Корсуне и Пилявцах, овладели частью Волыни и Подолии. В конце 1648 г. они заняли Киев. К восстанию примкнули массы украинского казачества и крестьянства. В августе 1649 г. восставшие нанесли поражение польской армии под Зборовом. Однако союзник Хмельницко­го — крымский хан перешел на сторону поляков. Если сначала хан был заинтересован в успехах казаков, которые ослабляли опасного врага Крыма — Польшу, то затем, по мере растущих ус­пехов Хмельницкого, казачество само стало представлять угрозу Крыму, поэтому татарам выгоднее стало поддержать Польшу.

Лишившись поддержки крымцев, восставшие вынуждены были подписать с Польшей Зборовский мирный договор. Каза­чий реестр был увеличен до 40 тыс. человек, три воеводства — Киевское, Черниговское и Брацлавское перешли под гетманское управление. Власть шляхты была здесь ограничена, все должно­сти могли занимать только православные. Однако шляхетское землевладение и зависимость крестьян от панов сохранились. Это привело к недовольству крестьянской массы мирным догово­ром, от которого реальные выгоды получила только казачья вер­хушка. Именно под давлением крестьянства Хмельницкий во­зобновил военные действия.

В 1651 г. в сражении под Берестечком войско Хмельницкого потерпело тяжелое поражение, так как ненадежные союзники- крымцы вновь в разгар боя перешли на польскую сторону. Пора­жение вынудило заключить новый, гораздо менее выгодный Бе- лоцерковский мир. Теперь под управлением гетмана оставалось лишь Киевское воеводство, реестр сокращался вдвое — до 20 тыс. человек. Правда, этот договор так и не вступил в силу, поскольку польский сейм отверг его, рассчитывая окончательно добить повстанцев.

В 1652 г. восставшие одержали победу под Батогом (на Юж­ном Буге), но даже она не позволяла Украине надеяться на ус­пех в единоборстве с Польшей. Не имея надежных союзников, Украина могла рассчитывать только на помощь единоверной России. Хмельницкий еще с самого начала освободительной борьбы неоднократно обращался к Москве с просьбой о покро­вительстве. Однако русское правительство долго не решалось на такой шаг, понимая, что он повлечет за собой новую войну с Польшей.

Лишь в 1653 г. Земский собор решил принять Украину «под высокую царскую руку». 8 января 1654 г. украинская Рада в г. Переяславе одобрила переход под московское покровительство и присягнула на верность царю.

Это решение не означало вступления Украины в состав рус­ского государства: устанавливались своеобразные договорные отношения, напоминающие протекторат. На Украине сохраня­лось выборное казачье управление во главе с гетманом, продол­жал действовать местный порядок судопроизводства. Украина даже сохранила внешнеполитическую самостоятельность: могла устанавливать и поддерживать контакты со всеми странами, кроме Польши и Турции. Правда, позднее русское правительст­во стало постепенно ограничивать украинскую самостоятель­ность, разрушать местные традиции, превращая Украину в обыч­ную часть России. Завершился этот процесс при Екатерине II уничтожением гетманства и Запорожской Сечи.

Решение Земского собора означало войну. В 1654 г. русские овладели Смоленском и частью Белоруссии. Эта война, в кото­рую к тому же вмешались шведы, приняла затяжной характер. В 1661 г. начались переговоры, продолжавшиеся до 1667 г., ког­да было заключено Андрусовское перемирие. Россия вернула Смоленскую и Черниговскую земли, приобрела Левобережную Украину. Правобережная Украина и Белоруссия остались за Польшей. Относительно Киева было принято компромиссное решение — он перешел к России на два года. Однако впоследст­вии Россия так и не вернула Киев Польше, а в 1686 г. по так называемому Вечному миру добилась его постоянного закрепле­ния за собой.

 

загрузка...