A+ A A-

Восстание Степана Разина

Крупнейшее народное выступление второй поло­вины XVII в. произошло на Дону и Волге.

Особенности донского казачества. Население Дона состав­ляли казаки. Они занимались не земледелием, а в основном охо­той, рыбной ловлей, скотоводством и набегами на владения со­седних Турции, Крыма и Персии. За службу по охране южных рубежей государства казаки получали царское жалованье хле­бом, деньгами и порохом. Правительство также мирилось с тем, что на Дону находили приют беглые крестьяне и посадские. Дей­ствовал принцип: «С Дону выдачи нет».

В середине XVII в. в казачьей среде уже не существовало ра­венства. Выделялась верхушка зажиточных (домовитых) каза­ков, владевших лучшими рыбными промыслами, табунами ко­ней, получавших лучшую долю в добыче и царском жалованье. Бедные (голутвенные) казаки работали на домовитых,

В 40-х гг. XVII в. казачество лишилось выхода в Азовское и Черное моря, так как турки укрепили крепость Азов. Это побу­дило казаков отправляться за добычей на Волгу и Каспийское море. Грабеж русских и персидских купеческих караванов нано­сил большой ущерб торговле с Персией и всему хозяйству Ниж­него Поволжья. Одновременно с притоком беглых из России рос­ла и враждебность казаков к московским боярам и приказным людям.

Грабительские походы Василия Уса и Степана Разина. Уже в 1666 г. отряд казаков под началом атамана Василия Уса вторгся с Верхнего Дона в пределы России и дошел почти до Ту­лы, громя на своем пути дворянские имения. Лишь угроза встре­чи с большим правительственным войском заставила Уса повер­нуть назад. С ним ушли на Дон и многочисленные примкнувшие к нему крепостные. Поход Василия Уса показал, что казачество готово в любой момент выступить против существующих поряд­ков и властей.

В 1667 г. отряд в тысячу казаков отправился на Каспийское море в поход «за зипунами», т. е. за добычей. Во главе этого от­ряда стоял атаман Степан Тимофеевич Разин — выходец из до­мовитого казачества, волевой, умный и беспощадно жестокий. Отряд Разина на протяжении 1667—1669 гг. грабил русские и персидские купеческие караваны, нападал на прибрежные пер­сидские города. С богатой добычей разинцы вернулись в Астра­хань, а оттуда — на Дон. Поход «за зипунами» был чисто граби­тельским. Однако значение его шире. Именно в этом походе сформировалось ядро разинского войска, а щедрая раздача ми­лостыни простому люду принесла атаману неслыханную попу­лярность.

Поход Степана Разина по Волге. Весной 1670 г. Разин на­чал новый поход. На сей раз он решил идти против «бояр-из­менников». Без сопротивления был захвачен Царицын, жите­ли которого с радостью открыли казакам ворота. Посланные против Разина из Астрахани стрельцы перешли на его сторону. Их примеру последовал и остальной астраханский гарнизон. Сопротивлявшиеся воевода и астраханские дворяне были пере­биты.

После этого Разин направился вверх по Волге. По пути он рас­сылал «прелестные письма», призывая простонародье бить бояр, воевод, дворян и приказных. Для привлечения сторонников Ра­зин распустил слух о том, что в его войске находятся царевич Алексей Алексеевич (на самом деле уже умерший) и патриарх Никон. Основными участниками восстания являлись казаки, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. Города Повол­жья сдавались без сопротивления. Во всех захваченных городах Разин вводил управление по образцу казачьего круга.

Неудача поджидала Разина лишь под Симбирском, осада ко­торого затянулась. Между тем правительство направило для по­давления восстания 60-тысячное войско под командованием вое­воды Юрия Барятинского. 3 октября 1670 г. под Симбирском оно нанесло разинцам жестокое поражение. Разин был ранен и бе- жал на Дон, в Кагальницкий городок, из которого год назад на­чал свой поход. Он рассчитывал вновь собрать своих сторонни­ков. Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут на­влечь царский гнев на все казачество, схватили его и выдали правительственным воеводам.

Поражение крестъянско-казацкого восстания. Разина пы­тали и летом 1671 г. казнили на Болотной площади в Москве вместе с братом Фролом. Участники восстания были подвергну­ты жестоким преследованиям и казням.

Главными причинами поражения восстания Разина явились его стихийность и низкая организованность, разрозненность действий крестьян, как правило, ограничивавшихся разгромом имения своего собственного барина, отсутствие у восставших яс­но осознаваемых целей. Даже в том случае, если бы разинцам удалось одержать победу и захватить Москву (в России такого не случалось, но в других странах, например в Китае, восставшим крестьянам несколько раз удавалось взять власть), они не смог­ли бы создать новое справедливое общество. Ведь единственным образцом его устройства им казался казачий круг. Но вся страна

не может существовать за счет захвата и раздела чужого имуще­ства. Любое государство нуждается в системе управления, ар­мии, налогах. Поэтому победа восставших неизбежно привела бы к новой социальной дифференциации, большим жертвам и нанесла бы значительный урон русской культуре и развитию российского государства.

В исторической науке нет единого мнения по вопросу о том, считать ли выступление Разина крестьянско-казацким восста­нием или крестьянской войной. В советское время употребля­лось последнее наименование, в дореволюционный период речь шла о восстании. В последние годы вновь преобладает такое оп­ределение.

 

загрузка...