A+ A A-

Медный бунт

В 1662 г. вновь произошло крупное восстание в Москве, вошедшее в историю как Медный бунт. Он был вызван попыткой правительства пополнить казну, опустошенную тяже­лой длительной войной с Польшей (1654-1667) и Швецией (1656—1658). Дабы компенсировать огромные затраты, прави­тельство пустило в оборот медные деньги, приравняв их по цене к серебряным. При этом налоги собирались серебряной монетой, а товары предписывалось продавать на медные деньги. Жалова­нье служилым людям также выплачивалось медью. Доверием медные деньги не пользовались, тем более что их часто подделы­вали. Не желая торговать на медные деньги, крестьяне переста­ли привозить в Москву продовольствие, что вызвало рост цен. Медные деньги обесценивались: если в 1661 г. за серебряный рубль давали два медных, то в 1662 г. — восемь.

25 июля 1662 г. начался бунт. Часть горожан бросилась гро­мить боярские усадьбы, а другие двинулись в подмосковное се­ло Коломенское, где находился в эти дни царь. Алексей Михай­лович обещал мятежникам приехать в Москву и разобраться. Казалось, толпа успокоилась. Но тем временем в Коломенское явились новые группы восставших — те, кто ранее крушил дво­ры бояр в столице. У царя потребовали выдачи наиболее нена­вистных народу бояр и пригрозили, что если государь «добром им тех бояр не отдаст», то они «начнут имать сами, по своему обычаю».

Однако за время переговоров в Коломенское уже прибыли вы­званные царем стрельцы, которые обрушились на безоружную толпу и погнали ее к реке. Свыше 100 человек утонули, многие были изрублены или схвачены, другие разбежались. По царско­му приказу 150 бунтовщиков были повешены, остальных били кнутом и клеймили железом.

В отличие от Соляного, Медный бунт был жестоко подавлен, так как правительству удалось удержать на своей стороне стрельцов и использовать их против посадского населения.

 

загрузка...