A+ A A-

Соляной бунт

В 1646 г. была введена пошлина на соль, значи­тельно увеличившая ее цену. Между тем соль в XVII в. являлась одним из важнейших продуктов — главным консервантом, поз­волявшим хранить мясо и рыбу. Вслед за солью вздорожали са­ми эти продукты. Продажа их упала, нераскупленный товар стал портиться. Это вызывало недовольство как потребителей, так и торговцев. Рост государственных доходов оказался меньше ожидавшегося, так как развилась контрабандная торговля со­лью. Уже в конце 1647 г. соляной налог был отменен. Стремясь компенсировать потери, правительство урезало жалованье слу­жилым людям «по прибору», т. е. стрельцам и пушкарям. Общее недовольство продолжало расти.

1 июня 1648 г. в Москве вспыхнул так называемый Соляной бунт. Толпа остановила карету возвращавшегося с богомолья ца­ря и потребовала сменить главу Земского приказа Леонтия Пле­щеева. Слуги Плещеева, который сопровождал Алексея Михай­ловича, попытались разогнать собравшихся, что лишь усилило

их озлобление. 2 июня в Москве начались погромы боярских уса­деб. Был убит дьяк Назарий Чистой, которого москвичи считали виновником введения соляного налога. Восставшие потребовали выдать на расправу ближайшего сподвижника царя — боярина Морозова, фактически руководившего всем государственным аппаратом, и главу Пушкарского приказа боярина Траханиото- ва. Не имея сил для подавления восстания, в котором наряду с посадскими участвовали служилые «по прибору», царь усту­пил, приказав выдать Плещеева и Траханиотова. Их немедленно убили. Морозова, своего воспитателя и свояка, Алексей Михай­лович «отмолил» у восставших и отправил в ссылку в Кирилло- Белозерский монастырь.

Правительство объявило о прекращении взимания недоимок, созвало Земский собор, на котором были удовлетворены важней­шие требования посадского населения о запрете перехода в бе­лые слободы и дворян — о введении бессрочного сыска беглых. (Соборное уложение 1649 г.) Таким образом, правительство удовлетворило все требования восставших, что свидетельствует о сравнительной слабости государственного аппарата (прежде всего репрессивного) в то время.

Вслед за Соляным бунтом городские восстания прокатились по городам: Устюгу Великому, Курску, Козлову, Пскову, Новго­роду и др.

Наиболее сильными были выступления в Пскове и Новгороде, вызванные вздорожанием хлеба из-за поставок его в Швецию. Городская беднота, которой угрожал голод, изгнала воевод, раз­громила дворы богатых купцов и захватила власть. Летом 1650 г. оба восстания были подавлены правительственными вой­сками, правда, в Псков им удалось вступить лишь благодаря раз­дорам в среде мятежников.

 

загрузка...