A+ A A-

Сельское хозяйство и землевладение в Россия в 17 веке

В XVII в. фундамент экономики России по-прежнему составляло сельское хозяйство, основанное на крепостном труде. Агротехника в течение столетий практически не меня­лась, труд оставался малопроизводительным. Рост сельскохо­зяйственного производства достигался экстенсивными метода­ми — за счет освоения новых земель. Прекращение крымских набегов позволило безбоязненно возделывать территории совре­менного Центрально-Черноземного района, где урожайность бы­ла вдвое выше, чем в Немерноземье.

Хозяйство оставалось преимущественно натуральным — не только основная масса продуктов питания, но и одежда, обувь, предметы обихода производились в самом крестьянском хозяй­стве — «для себя». Вносимый крестьянами оброк использовался помещиками для удовлетворения нужд своей семьи и дворни.

Вместе с тем рост территории, различия природных условий вызвали к жизни хозяйственную специализацию разных райо­нов страны. Так, Черноземный центр и Среднее Поволжье произ­водили товарный хлеб, в то время как Север, Сибирь и Дон по­требляли привозной хлеб.

Землевладельцы, в том числе и самые крупные, почти не при­бегали к ведению предпринимательского хозяйства, довольству­ясь взиманием ренты с крестьян. Феодальное землевладение в XVII в. продолжало расширяться за счет пожалований служи­лым людям черных и дворцовых земель. В то же время церковь по Уложению 1649 г. потеряла право покупать или принимать в качестве вкладов новые земли.

 

загрузка...