A+ A A-

Лжедмитрий 2

В 1608 г. под Москвой появился новый самозва­ние — Лжедмитрий И. Он был направлен поляками в лагерь Бо­лотникова, чтобы укрепить пошатнувшуюся веру повстанцев в «царя Дмитрия». Однако соединиться с Болотниковым не ус­пел и осадил Москву, встав лагерем в подмосковном селе Туши­не. Современники прозвали его «тушинским вором». В Тушин­ском лагере собрались казаки, крестьяне, холопы, служилые люди, даже знатные бояре. Однако главную роль играли поляки, от которых новый самозванец, в отличие от своего талантливого предшественника, всецело зависел.

В сентябре 1608 г. польские отряды осадили Троице-Сергиев монастырь, но взять его в течение 18 месяцев так и не смогли.

Постепенно авторитет Лжедмитрия II стал падать. Разбои ка­заков и поляков оттолкнули население от «тушинского вора». Крестьяне стали создавать партизанские отряды для борьбы с его приспешниками. Однако правительство Шуйского не име­ло сил для разгрома тушинцев.

В этих условиях царь попросил о помощи Швецию, обещав передать ей волость Корельску, которую Россия вернула себе по Тявзинскому миру 1595 г. В 1609 г. русские войска М. В. Скопина-Шуйского и шведский отряд генерала Делагарди разбили ту­шинцев под Тверью. Но от дальнейшей помощи России шведы уклонились.

Для уплаты жалованья шведам вводились новые налоги, что ухудшало положение населения и настраивало его против Васи­лия Шуйского.

К тому же обращение России за помощью к Швеции дало Польше повод для открытой интервенции в Россию, так как Польша и Швеция находились в состоянии войны.

 

загрузка...