A+ A A-

Лжедмитрий 1

В 1601 г. из России в Польшу бежал монах крем­левского Чудова монастыря Григорий Отрепьев — выходец из дворянского рода, позднее — холоп бояр Романовых. В Польше он объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием.

Прося о содействии в овладении московским престолом, Лжедмитрий обещал польскому королю уступить ему Чернигово-Северские земли и ввести в России католицизм. Официаль­ной помощи самозванец не получил, но король разрешил поль­ским шляхтичам вступать в его войско. Деньгами поддержали Лжедмитрия польские магнаты, особенно Юрий Мнишек, дочь которого Марина стала невестой «царевича». Охотно присоеди­нялись к самозванцу и русские, в первую очередь казаки, по раз­ным причинам (из-за голода, опасаясь преследований после вос­стания Хлопка и т. д.) бежавшие в Польшу.

Осенью 1604 г. Лжедмитрий вторгся в Россию, имея всего около четырех тыс. казаков и поляков. Несмотря на неудачи в первых столкновениях с правительственными войсками, его си­лы быстро выросли за счет притока недовольных. Служилые лю­ди переходили на его сторону, города без боя открывали ворота.

В апреле 1605 г. внезапно умер Борис Годунов. Его 16-летний сын Федор был свергнут и убит. В, июне в Москву вступил «царь Дмитрий Иванович».

Можно сказать, что Лжедмитрий овладел столицей на гребне начинающейся гражданской войны. В этой обстановке люди охотно верили в чудесное спасение Дмитрия — возвращение за­конного царя сулило прекращение бедствий.

Взойдя на трон, Лжедмитрий повел себя необычно для рус­ского царя. Он лично принимал челобитные, в одиночку разгуливал по городу, убеждал бояр в необходимости просвещения на­рода, предлагал отправлять дворян за границу для получения образования, не соблюдал степенных дворцовых обычаев, оде­вался в европейское платье.

Лжедмитрий довольно быстро лишился поддержки как со стороны поляков, так и со стороны русских. Поляки были им не­довольны, поскольку он не выполнил обещаний: ни о территори­альных уступках, ни о введении католицизма. Православное ду­ховенство опасалось царя, пренебрегавшего православием, но­сившего европейское платье, женатого на католичке. Служилые люди были обижены близостью к царю поляков и казаков. Нако­нец, крестьяне обманулись в своих надеждах на восстановление Юрьева дня. В мае 1606 г., вскоре после свадьбы с Мариной Мни­шек, Лжедмитрий был свергнут и убит.

 

загрузка...