A+ A A-

Избрание Бориса Годунова на царство. Голод 1601-1603 гг.

В 1598 г. умер бездетный Федор Иванович. Зем­ский собор по предложению патриарха Иова избрал на царство Бориса Годунова. Избрание Годунова на царство объяснялось не только тем, что реальные рычаги власти уже много лет находи­лись в его руках, не только его родством с царской семьей. По­садские люди были благодарны Годунову за облегчение повинно­стей, служилые люди — за укрепление крестьянской зависимос­ти, духовенство — за введение патриаршества.

Благополучное царствование Бориса Годунова продолжалось недолго. В 1601 г. в результате неурожая разразился голод. Он продолжался три года. В стране, разоренной опричниной и вой­нами, не оказалось ресурсов, которые позволили бы пережить голодное время. Хлеб вздорожал в сто раз. Попытки Бориса огра­ничить рост цен успеха не имели. Светские землевладельцы и монастыри прятали хлеб и спекулировали им. Годунов приказал открыть для голодающих царские амбары, но на всех хлеба не хватило, тем более, что, заслышав об этих раздачах, люди со всех концов страны потянулись в Москву. Однако здесь голод был особенно страшным, что привело к смерти свыше 120 тыс. человек.

Случившееся подорвало авторитет Бориса. В массовом созна­нии человека русского средневековья только «добрый» царь был законным. Поскольку при Годунове начались бедствия, он пере­стал быть «добрым», а, следовательно, его власть утратила за­конный характер. То, что Годунов не являлся царем по крови, лишь укрепляло людей в уверенности, что происходящее — Бо­жья кара за неправедное овладение престолом (т. е. за убийство царевича Дмитрия).

В 1601—1602 гг. Борис временно и частично восстановил Юрьев день. Он разрешил мелким служилым людям вывозить крестьян, спасая свои поместья от окончательного разорения. Получили свободу холопы, хозяева которых не кормили их в го­лодное время. Но эти меры уже не могли успокоить страну.

В 1603 г. Россия впервые была охвачена крупным выступле­нием социальных низов — крестьян и холопов под руководст­вом Хлопка. Восставшие разбили высланные против них войска.

Подавить бунт удалось лишь после того, как царь пообещал про­стить и освободить участвовавших в нем холопов. Между тем ос­нову боевой мощи восстания составляли военные холопы. Без этих людей, опытных в военном деле, повстанцы были разбиты. Восстание Хлопка явилось прологом смуты — гражданской вой­ны, охватившей вскоре Россию.

 

загрузка...