A+ A A-

Письменность и книгопечатание на Руси в 16 веке

Рукописные книги в XVI в. оставались большой ценностью, хотя количество их возросло. Богато украшенные миниатюрами, заключенные в дорогие оклады, книги стоили очень дорого. Известен случай, когда несколько бояр совместно сделали вклад в монастырь — одну книгу.

В XVI в. на пергамене писали уже редко, основным материа­лом для письма стала бумага. Ее привозили из Европы, попытки создать бумажное производство в России успехом не увенчались.

В середине 50-х гг. XVI в. по инициативе Ивана IV в Москве была учреждена первая типография. Напечатанные в ней книги не имеют выходных данных и сведений об издателе, поэтому эту первую типографию называют анонимной.

В 1563 г. была организована новая типография, которую воз­главили дьякон Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец. Здесь были изданы богослужебные книги «Апостол» и «Часословец», причем полиграфический их уровень был очень вы­сок. Из-за обвинений в еретичестве Ивану Федорову пришлось перебраться в Великое княжество Литовское. Вероятно, обвине­ния были связаны не с книгопечатанием, а с исправлениями, ко­торые Иван Федоров вносил в переводы Священного Писания. Во Львове Иван Федоров издал первый русский букварь с грам­матикой. В Москве после отъезда Федорова книгопечатание про­должалось. Во второй половине XVI в. было издано около 20 книг. Печатные книги ни в XVI, ни в XVII вв. не вытеснили рукописные, так как печатались тогда только богослужебные книги, а летописи, повести, жития оставались рукописными. К тому же печатные книги поначалу стоили дороже рукопис­ных. Смысл печатания книг состоял не в их удешевлении, а в ис­ключении ошибок, неизбежных при переписывании.

 

загрузка...