A+ A A-

Цели и значение опричнины. Итоги царствования Ивана 4

Опричнина всегда казалась историкам явлени­ем загадочным. Долгое время полагали, что она была направ­лена против боярства. Считалось, что бояре, чьи земли вошли в опричнину, были выселены и потеряли свои вотчины, получив взамен меньшие и худшие владения. Однако выяснилось, что опричные выселения не были массовыми, что земли теряли в основном опальные и их родственники. Уезды, отнесенные к опричным территориям, почти полностью зачислялись в оп­ричнину.

Опричные казни также коснулись не только боярства, но и рядовых служилых людей, и приказных.

Принципиальной разницы в уровне знатности между оприч­ниной и земщиной не было. Хотя опричнина была чуть худород­нее земщины, в ней также служили многие видные бояре.

Целью опричнины была не борьба против того или иного слоя населения, а утверждение нового порядка. Погубив Владимира Старицкого, царь расправился с одним из последних уделов. Казнь митрополита Филиппа запугала церковь, лишила ее само­стоятельности и способности критиковать светскую власть. Рас­права над Новгородом уничтожила последние остатки вольнос­ти. Все это усиливало централизацию государства, но одновре­менно укрепляло деспотический характер царской власти. Основами ее становились произвол и отсутствие каких бы то ни было правовых гарантий безопасности личности.

Политика Ивана Грозного поставила страну на грань нацио­нальной катастрофы. Опричные грабежи, проигранная Ливон­ская война, крымское разорение привели к тому, что крестьяне массами бежали, имения, лишенные рабочих рук, приходили в запустение, служилые люди обрекались на нищету.

В 1581 г., стремясь удержать крестьян в вотчинах и поместь­ях, Иван IV временно отменил право перехода в Юрьев день, вве­дя заповедные лета. Таким образом, началось формирование крепостного права.

Наконец, Иван Грозный вверг страну в опасный династичес­кий кризис. В 1581 г. он в ссоре убил своего старшего сына царе­вича Ивана Ивановича. Когда в 1584 г. царь умер, он оставил двух сыновей — слабоумного Федора и малолетнего Дмитрия — сына седьмой жены Марии Нагой, родившегося в 1582 г.

 

загрузка...