A+ A A-

Венчание Ивана 4 на царство

В январе 1547 г. повзрослевший Иван IV венчал­ся на царство. Титул великого князя сменился титулом царя. Инициаторами этого нововведения стали люди, окружавшие Ивана IV, в том числе, вероятно, митрополит Макарий. При этом преследовались и внешне-, и внутриполитические цели.

Царями на Руси называли ордынских ханов. Принимая цар­ский титул, Иван IV подчеркивал равенство Русского государст­ва с Ордой и его окончательную независимость.

Слово «царь» происходит от латинского «цезарь». Так имено­вали римских и византийских императоров. Царский титул рус­ского государя подчеркивал претензии Русского государства на наследие уничтоженной турками Византии.

В Европе титул «царь» нередко переводили как «император». Это ставило русского государя выше королей и вровень с импера­тором Священной Римской империи (Германии). Великокняже­ский же титул считался ниже королевского.

Если князей, в том числе и великих (тверских, ярославских, рязанских и т. п.), на Руси было много, то царь — один. Новый титул выделял московского государя из массы князей, подчер­кивал его единовластие.

Наконец, в Византии император считался верховным главой церкви. Принимая царский титул, московский государь как бы провозглашал себя главой православного мира, светская власть при этом возвышалась над церковной.

 

загрузка...