A+ A A-

Начало царствования Ивана 4

После смерти Василия III в 1533 г. великокня­жеский престол занял его сын — трехлетний Иван IV. Регент­шей стала его мать, вторая жена Василия III, Елена Глинская. В первую очередь она расправилась с удельными князьями — братьями Василия III Юрием Дмитровским и Андреем Стариц- ким, опасаясь их претензий на трон. Юрий был схвачен уже в 1533 г., а Андрей — в 1537 г.

В 1538 г. Елена умерла. Наступило время боярского правле­ния. Различные боярские группировки стремились захватить власть в свои руки. Основную роль играли Шуйские, Вельские и Глинские. Никто из них не стремился вернуться к временам фе­одальной раздробленности. Борьба велась только за обладание государственной властью и связанными с ней богатствами.

В годы боярского правления были продолжены начатые при Елене Глинской реформы, направленные на усиление централи­зации. В результате денежной реформы создана единая монет­ная система (прежде существовали отдельные, новгородская и московская, монетные системы). Местное управление укреплено в ходе губной реформы. Некоторые важнейшие уголовные дела переданы из юрисдикции наместников в ведение губных ста­рост — выборных представителей местного дворянства (или зем­ских старост — выборных из черносошных крестьян).

Тем не менее период боярского правления оказался неблаго­приятным для проведения широких преобразований, поскольку стоявшие у власти люди отстаивали собственные корыстные ин­тересы, а не интересы страны.

Годы боярского правления наложили отпечаток и на харак­тер Ивана IV. Наблюдая в детстве бесконечные ссоры, интриги и даже расправы с соперниками, он стал скрытным, жестоким и злопамятным. Уже в 13 лет он вынес свой первый смертный приговор.

 

загрузка...