A+ A A-

Куликовская битва

Поражение на Воже заставило Мамая серьезно готовиться к новому походу. На это потребовалось два года. Мамай собрал огромное войско, нанял в генуэзских колониях в Крыму тяжелую фряжскую (итальянскую) пехоту, заключил союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Москва тоже готовилась к схватке: увеличивалось постоянное войско — княжеский «двор», наращивалась набираемая из горо­жан пехота, заключались соглашения с другими русскими кня­зьями.

Под предводительством Дмитрия собрались все князья Севе- ро-Востока (кроме тверских и суздальских). Не прислали войск Новгород Великий, Смоленск и, естественно, Рязань. Числен­ность объединенных русских войск историки оценивают в 50— 150 тыс. Столь же неопределенно оценивается и численность войск Мамая. Традиционно считается, что ордынцев было боль­ше, чем русских.

По преданию, перед битвой Дмитрий получил благословение у Сергия Радонежского, игумена Троице-Сергиева монастыря, одного из самых авторитетных церковных деятелей того време­ни. Сергий послал на битву двух иноков-богатырей: Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Поединком Пересвета с ордынским богатырем Челубеем и началась, по преданию, Куликовская бит­ва. Не исключено, что рассказ об этом представляет собой леген­ду, призванную подчеркнуть религиозный характер противосто­яния православной Руси и мусульманской Орды. (Орда приняла ислам при хане Узбеке в начале XIV в.)

Сбор русских войск происходил в Коломне. Отсюда в конце августа 1380 войско выступило в поход, обогнуло рязанские владения и подошло к Дону близ впадения в него реки Непряд- вы. Рязань осталась за спиной русских войск, что сделало не­возможным совместное выступление ордынских и рязанских войск.

Для того чтобы отрезать себе пути к отступлению, русские пе­реправились через Дон. 8 сентября 1380 г. произошла битва на Куликовом поле. Это равнина шириной 4—5 км с плавным повы­шением местности к северу, окруженная лесами и реками. Из­любленный ордынцами обходной маневр был здесь невозможен. Им пришлось атаковать русских «в лоб». Русские выставили войска в несколько линий: сторожевой полк, за ним — передо­вой, далее большой полк (главные силы), по разные стороны от него — полки правой руки и левой руки. В лесу за полком левой руки была укрыта отборная конница — засадный полк под ко­мандованием воеводы Дмитрия Боброка-Волынского и серпу­ховского князя Владимира Андреевича.

Битва началась около 11 часов утра. Ордынцы смяли полк ле­вой руки, нанесли серьезные потери большому полку и уже вы­ходили ему в тыл, когда засадный полк неожиданно нанес реша­ющий удар. Этого удара ордынцы не выдержали и обратились в бегство. Сражение перешло в преследование отступающего противника. Союзник Мамая — Ягайло опоздал и в битве не уча­ствовал. Узнав об исходе сражения, он повернул вспять.

Значение Куликовской битвы огромно. Главные силы Орды были разгромлены. Держава Мамая рухнула. Сначала на реке Воже, а потом на Куликовом поле русские доказали, что победы над Ордой возможны. Князя Дмитрия после одержанной победы стали именовать Донским. Падение ига стало неизбежным.

 

загрузка...