A+ A A-

Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь

В 1235 г. каган Угэдэй и курултай приняли ре­шение о новом походе в Европу. На помощь Бату-хану направля­лись силы других улусов. В 1236 г. монголы разорили Волжскую Булгарию и окончательно разгромили половцев.

В декабре 1237 г. монголы вторглись в пограничное Рязан­ское княжество. После шести дней осады Рязань пала. Город подвергся жестокому разорению. Лишь часть рязанцев отступи­ла к Оке и соединилась с суздальскими войсками. В битве под Коломной русские потерпели поражение.

В 1238 г. монголы взяли и сожгли Коломну, Москву, осадили Владимир. Великий князь Юрий, оставив во Владимире семью, отступил к реке Сить (к северо-западу от Ярославля), где попы­тался собрать все силы Северо-Восточной Руси и дать монголам решительное сражение. После четырехдневной осады монголы проломили крепкие дубовые стены Владимира и взяли город штурмом.

Жители и семья великого князя, пытавшиеся укрыться в Ус­пенском соборе, были перебиты. После этого одна часть монголов двинулась на Сить, а другая — осадила Торжок на пути к Новго­роду.

4 марта 1238 г. на Сити русские потерпели жестокое пораже­ние, великий князь погиб. Торжок, осажденный частью мон­гольского войска, пал после героического двухнедельного сопро­тивления. Монголы двинулись к Новгороду, но не дошли до него около 100 верст и повернули. По-видимому, отказ от взятия Нов­города был вызван боязнью распутицы и тем, что монголы уже обезопасили свой поход в Европу от удара русских в тыл. К тому же лесистая местность Северной Руси не годилась для кочевого хозяйства. Монголы не собирались здесь жить, а получение дани они уже обеспечили.

На обратном пути монголы двигались широкой облавной цепью, разоряя города. Неожиданно упорное сопротивление (семь недель!) им оказал небольшой город Козельск («злой го­род»). Монголы сумели взять его, лишь получив подкрепления и осадные машины.

 

загрузка...