A+ A A-

Архитектура Древней Руси

С принятием христианства на Руси стали возво­диться храмы. Первые из них были деревянными и до наших дней не сохранились. Но уже в конце X в. был построен первый русский каменный храм — Десятинная церковь (разрушена монголами в 1240 г.).

Типичный русский храм был крестово-купольным. Цент­ральный барабан (цилиндр или многогранная верхняя часть зда­ния) опирался на 4 столба, расчленявшие внутреннее простран­ство храма. С восточной (алтарной) стороны к храму пристраива­лись полукруглые апсиды. С западной стороны сооружались хоры. Русские мастера использовали при строительстве камен­ных храмов традиции деревянного зодчества, для которого было характерно многоглавие.

Самым ранним из сохранившихся памятников древнерус­ского зодчества является огромный 13-купольный кирпичный собор Святой Софии в Киеве, построенный при Ярославе Муд­ром (30-е гг. XI в.). Собор был богато украшен мозаиками и фресками*.

Несколько позднее был сооружен собор Святой Софии в Нов­городе. Несмотря на очевидное сходство композиции, этот храм существенно отличается от киевского. Он построен из ме­стного белого камня, имеет 5 симметрично расположенных глав, мощные стены. Внутреннее убранство собора — фрески, богатых мозаик здесь нет. Если киевская София нарядна, то новгородская — сурова и лаконична. Софийский собор стал об­разцом для новгородского и псковского зодчества последую­щих столетий.

В XI в. в Киеве и Новгороде возводились и монастырские ка­менные церкви. Каменное строительство велось и в других горо­дах Руси: Полоцке, Чернигове.

 

В XII в. быстро развивалось каменное строительство, по­скольку становившиеся самостоятельными князья стремились украсить города и монастыри, подчеркивая тем самым свое бо­гатство и величие. Вместе с тем большинство каменных церквей значительно уступали в размерах и богатстве отделки соборам киевской эпохи. Типичным стал одноглавый крестово-купольный храм.

Два направления в архитектуре XII—XIII вв. представлены зодчеством Новгорода и Владимира.

В Новгороде княжеское строительство не велось, церкви со­оружались на средства горожан, предназначались для повседнев­ной службы, поэтому были сравнительно невелики и просты в уб­ранстве. Церкви были приземисты, имели мощные стены. Наибо­лее известны среди них Георгиевский собор Юрьева монастыря (трехкупольный), церковь Спаса на Нередице, Петра и Павла на Синичьей горе, Параскевы Пятницы на Ярославовом дворище.

Новгородское зодчество оказало большое влияние на архи­тектуру других северо-западных земель: Пскова, Старой Ладоги.

Зодчество Владимиро-Суздальской земли, окончательно сло­жившееся во времена Андрея Боголюбского, во многом отлича­лось от новгородского. На Северо-Востоке строили не из кирпи­ча, а из белого камня. Владимирские соборы (Успенский и Дми­триевский), княжеский замок в Боголюбове, Золотые ворота Владимира величественны и нарядны. Дмитриевский собор, по­строенный при Всеволоде III Большое Гнездо, славится обилием тонкой каменной резьбы. Церковь Покрова на Нерли поражает исключительным изяществом пропорций, легкостью, устрем­ленностью ввысь.

 

загрузка...