A+ A A-

Фольклор Древней Руси

Повседневная жизнь и яркие удивительные со­бытия отражались в устном народном творчестве — фольклоре. Песни, былины, загадки, пословицы дошли до нас через многие столетия, и нередко бывает трудно отделить раннюю основу фольклорного произведения от позднейших напластований.

Исследователи народного творчества выделяют обрядовый фольклор, связанный с земледельческим календарем и уходя­щий корнями в древние языческие верования. Таковы песни и пляски, исполнявшиеся на Масленицу, в день Ивана Купалы, рождественские коляды. К обрядовому фольклору относятся также свадебные песни и гадания.

Однако народное творчество носило далеко не только обрядо­вый характер. Сохранилось множество загадок, заклинаний, за­говоров на бытовые темы. На пирах пелись песни, рассказыва­лись сказки и легенды. Вероятно, уже тогда сложились основ­ные сюжеты русских народных сказок: о лисе и волке, Бабе-яге, Змее Горыныче, скатерти-самобранке и т. п.

Особое место в фольклоре занимает былинный эпос. Среди древнерусских былинных сюжетов выделяются былины об Илье Муромце, о Микуле Селяниновиче, о Добрыне Никитиче и Але­ше Поповиче. Большинство былин связано с временами Влади­мира I (в былинах — Владимир Красное Солнышко). Появление былинного эпоса, центральные фигуры которого князь и его бо­гатыри, отразило укрепление государственной власти, борьбу Руси против иноземных нашествий.

Фольклор оказал большое влияние на становление и развитие древнерусской литературы.

 

загрузка...