A+ A A-

Крещение Руси

Оно оказалось связано с внутриполитичес­ким кризисом в Византийской империи.

Византийские императоры Константин и Василий II просили у Владимира помощи против мятежника Варды Фоки. Влади­мир обещал содействие при условии, что императоры отдадут ему в жены свою сестру Анну. Императоры согласились, но по­требовали, чтобы князь крестился. После разгрома Фоки они не спешили выполнить обещание. Тогда Владимир захватил город Херсонес и пригрозил захватом Константинополя. Императорам пришлось согласиться не только на замужество сестры, но и на то, чтобы Владимир был крещен не в Константинополе, а в Херсонесе священниками из свиты царевны. По возвращении в Киев Владимир крестил киевлян в реке Почайне и уничтожил языческие идолы. Статую Перуна привязали к хвосту коня, сво­локли к Днепру и сбросили в реку. Так было продемонстрирова­но бессилие идолов — бессилие язычества. Крещение Владимира и киевлян, состоявшееся в 988 г., положило начало широкому распространению христианства на Руси.

Крещение остальной Руси заняло длительное время и не раз встречало сопротивление. На Северо-Востоке оно завершилось лишь к концу XI в. Наиболее известное восстание произошло в Новгороде, чьи жители согласились принять христианство лишь после того, как княжеские дружинники подожгли непо­корный город.

Крещение Руси не означало полного прощания с язычеством. Многие древние славянские верования вошли в христианский ка­нон, а языческие боги были отождествлены с христианскими свя­тыми: громовержец Перун с Ильей-пророком, Велес — со св. Власием, праздник Купалы превратился в день св. Иоанна Крестите­ля. Масленичные блины напоминали о языческом поклонении Солнцу. В народе сохранилась вера в низшие божества — леших, домовых, русалок и т. п. Однако все это лишь пережитки язычест­ва, не делающие православного христианина язычником.

 

загрузка...