A+ A A-

Внешняя политика Киевской Руси

Осуществление внешней политики было важ­нейшей функцией киевских князей. Прежде чем излагать по­дробности походов и сражений, следует кратко назвать и пока­зать на карте важнейшие направления внешней политики Киев­ской Руси.

  1. Южное — отношения с Византией, политическим и куль­турным центром Восточной и Южной Европы.
  2. Восточное — отношения с Хазарским каганатом и кочев­никами (со Степью).
  3. Западное — отношения со странами Западной и Северной Европы.

После этого необходимо последовательно раскрыть содержа­ние внешней политики Киева на каждом из направлений.

Отношения с Византией при первых киевских князьях. За­ключались, во-первых, в торговле по пути «из Варяг в Греки» и, во-вторых, в периодических набегах дружины на берега импе­рии. Первые набеги славян на Византию произошли в 60-х гг. IX в. при князе Аскольде. Наиболее известны походы при Олеге и Игоре.

Олег организовал поход в 907 г. Греки замкнули бухту Золо­той Рог (внутреннюю гавань Константинополя) цепью, но рус­ские вытащили ладьи на берег и на катках подкатили их к город­ским стенам.

Греки капитулировали, уплатили дань и заключили с Оле­гом договор. По его условиям русские купцы получили право беспошлинной торговли в Византии, возможность проживания в Константинополе по полгода, на протяжении которых импе­рия обязывалась содержать их за счет казны.

В 911 г. условия договора были, в частности, дополнены вза­имным обязательством наказывать за преступления, совершен­ные против одной из сторон, помогать друг другу при корабле­крушениях, выдавать беглых рабов. Допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.

В 941 г. Игорь организовал поход, который закончился гибе­лью его флота — византийцы сожгли русские ладьи греческим огнем. В 944 г. Игорь повторил поход, собрав большое войско, в которое входили не только славяне, но и печенеги и венгры. Однако греки предложили русским большую дань с тем, чтобы они не ходили к Константинополю. Дружинники предпочли взять дань и не биться.

В 945 г. был заключен новый, невыгодный для Руси договор с Византией. Русские купцы утратили право беспошлинной тор­говли, возможность зимовать в Византии, кроме того, Русь вы­нуждена была принять на себя односторонние обязательства: не нападать на Херсонес (Корсунь) — греческую колонию в Крыму (ныне в черте Севастополя) и не пускать туда болгар.

При Ольге Русь и Византия сблизились. В 957 г. Ольга побы­вала в Константинополе, крестилась, но христианства на Руси не ввела. Набеги на Константинополь прекратились.

Сын князя Игоря и Ольги Святослав первоначально выступал союзником Византии. В 967 г. он вторгся в Дунайскую Болга­рию, воевавшую тогда с империей, и разбил болгар под Доросто- лом. Святослав хотел даже перенести свою столицу в г. Перея- славец на Дунае, выгодно расположенный на пересечении торго­вых путей. Набег печенегов на Киев вынудил Святослава возвратиться домой. Вскоре он вновь явился на Дунай, но визан­тийцы теперь опасались уже усиления Святослава. Новый импе­ратор Иоанн Цимисхий потребовал от Святослава покинуть Бол­гарию.

Князь отказался и, по утверждению греческого хрониста, сам предложил грекам уйти из Европы в Азию. Русско-болгар- ская война перешла в русско-византийскую. Несмотря на значи­тельное численное превосходство греков, русские бились успеш­но. Во время одного сражения князь сказал дружине: «Не посра­мим земли русской, но ляжем костьми, мертвые сраму не имут. Если же побежим, будет нам срам».

После ряда сражений Святослав был осажден в Доростоле и вынужден заключить с Византией мир в 971 г. По условиям до­говора русские уходили из Болгарии и обязывались впредь ока­зывать империи помощь против любого вторжения. Греки бес­препятственно пропускали русских на Днепр.

Греки не выполнили своих обязательств. В 972 г. они сообщи­ли печенегам о том, что Святослав идет «с малой дружиной». Пе­ченеги устроили на днепровских порогах засаду и убили Свято­слава. Печенежский хан Куря сделал из его черепа чашу, чтобы пить из нее и так приобрести доблесть погибшего врага.

Окончательная нормализация отношений с Византией про­изошла лишь при Владимире I, в результате крещения Руси.

Отношения с Хазарским каганатом и кочевниками. Круп­нейшим восточным соседом Руси тогда являлся Хазарский кага­нат — расположенное к северу от Каспия тюркоязычное полуко­чевое государство, в котором господствующей религией был иу­даизм.

Длительное время хазары брали дань с ряда славянских пле­мен (северян, радимичей). Олег заставил эти племена платить дань не хазарам, а Киеву. Отношения Руси с каганатом ухудши­лись и под влиянием Византии, соперничавшей с каганатом в Причерноморье, а также на почве религиозных разногласий.

Решающий удар хазарам был нанесен Святославом в 964— 966 гг. Он захватил столицу каганата Итиль (в дельте Волги), го­рода Семендер (в Прикаспии), Саркел (на Дону), после чего кага­нат вскоре распался. Господство в Степи перешло к тюркоязыч- ным кочевникам — печенегам.

Печенеги нападали на русские торговые караваны, шедшие по Днепру, устраивали набеги на Русь. Но иногда они выступали и союзниками киевлян (например, в 944 г. во время похода Иго­ря). В 969 г., в пору пребывания Святослава на Дунае, печенеги осадили Киев и едва не взяли его. Лишь срочное возвращение Святослава заставило их отступить.

При князе Владимире I границы Руси были укреплены по речным рубежам, отделявшим Русь от степей. Это затруднило печенегам набеги и позволило расширить территорию Руси. В се­редине X в. печенеги кочевали в одном дне пути от Киева, в на­чале XI в. — в двух днях пути.

Отношения с европейскими странами. Начали активно раз­виваться в конце X—XI вв., после крещения Руси. С принятием христианства Русь включилась в единую семью европейских го­сударств. Заключались династические браки, и уже внуки Вла­димира были женаты на польской, византийской и немецкой принцессах, а его внучки стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции.

В X—XI вв. Русь воевала с поляками и древнелитовскими пле­менами, начала утверждаться в Прибалтике, где князь Ярослав Мудрый основал город Юрьев (ныне — Тарту).

Таким образом, Киевская Русь осуществляла активную внешнюю политику, постепенно расширяя свою территорию, ве­дя войны и заключая торговые и дипломатические соглашения с соседями. Внешнеполитическая деятельность Киевской Руси типична для раннего государства.

 

загрузка...