A+ A A-

Происхождение и расселение славян

В настоящее время Восточная и Южная Евро­па заселена преимущественно славянскими народами. Однако в науке до сих пор нет определенного мнения относительно прародины славян и времени их появления в Европе. Отметим две наиболее распространенные точки зрения на происхожде­ние славян.

  1. Согласно первой точке зрения, славяне — коренное (авто­хтонное) население Восточной Европы. Они происходят от живших здесь в раннем железном веке создателей заруби- нецкой и черняховской археологических культур.
  2. Согласно второй точке зрения, древнейшей прародиной славян является Центральная Европа, а конкретнее, район верховий Вислы, Одера, Эльбы и Дуная. С этой территории они расселились по Европе. Восточные славяне перешли с Дуная в Карпаты, а оттуда в VI—VII вв. — на Днепр. В настоящее время эта точка зрения более распространена в науке.

Ученые отмечают и другой путь переселения славян в Вос­точную Европу: с южного побережья Балтийского моря на бе­рега Ладожского озера и реки Волхова (в район будущего Нов­города).

В Восточной Европе славяне встретились с финно-угорски­ми племенами, жившими на ее территории до появления сла­вян, и расселились среди них. Расселение проходило мирно, так как плотность населения была низка и земли хватало всем. Постепенно финно-угры были ассимилированы славяна­ми, носителями более высокой культуры. Вместе с тем финно- угорские народы (коми, марийцы, мордва) до настоящего вре­мени составляют значительную долю населения Центральной России.

Славяне расселились по всей Восточно-Европейской равнине.

В Среднем Поднепровье — поляне, к северу от них (на левом берегу Днепра) — северяне, к северо-западу — древляне.

На реке Припять — дреговичи (от «дрягва» — болото). На реках Сож и Сейм — радимичи.

В верховьях Волги, Днепра и Западной Двины — кривичи. На Ильмень-озере и реке Волхов — ильменские словене. В междуречье Оки и Волги — вятичи. В междуречье Днестра и Дуная — уличи, тиверцы. В бассейне реки Южный Буг — бужане и волыняне.

 

загрузка...