A+ A A-

Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968)

Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968) — советский и польский военачаль­ник, один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны.

К. К. Рокоссовский начал службу в армии с 1914 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн, воору­женного конфликта на КВЖД, Великой Отечественной войны. Во время Гражданской войны участвовал в боях на Восточном фронте, В 1924—1936 гг. К. К. Рокоссовский командовал различными кавалерийскими частями, учился на курсах усовершенствования командного состава при Академии им. М. В. Фрунзе. В 1937-1940 гг. находился под следствием по обвинению в шпионаже, но был оправдан.

В начале Великой Отечественной войны К. К. Рокос­совский командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. В дальнейшем Ро­коссовский — командующий 16-й армией в битве под Мо­сквой, затем Донского, Центрального (с октября 1943 г. — 1-го Белорусского), 2-го Белорусского фронтов. Провел как командующий фронтами ряд успешных наступательных операций: под Сталинградом, под Курском, операцию «Ба­гратион» по освобождению Белоруссии, Восточно-Прусскую и Восточно-Померанскую, Берлинскую. 24 июня 1945 г. К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.

В 1945—1949 гг. Рокоссовский занимался созданием и был Главнокомандующим Северной группой войск на тер­ритории Польши. В 1949—1956 гг. К. К. Рокоссовский был министром национальной обороны Польши. На этом посту он проделал большую работу по перевооружению, структур­ной реорганизации польской армии, подъему обороноспо­собности и боеготовности в свете современных требований, В Польше были модернизированы пути сообщения и связь, создана военная промышленность. Для обучения офицеров были открыты Академия Генерального штаба, Военно-тех­ническая и Военно-политическая академия. Обучение строилось на основе опыта Советской Армии.

В 1956-1957 гг. К. К. Рокоссовский — заместитель ми­нистра обороны СССР. С октября 1957 г. по январь 1958 г. в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке — командующий войсками Закавказского военного округа. С января 1958 г. по апрель 1962 г. К. К. Рокоссовский — снова заместитель министра обороны СССР — главный инспектор Министерства обороны.

Результатом работы К. К. Рокоссовского на постах и министра обороны Польши и замминистра обороны СССР стало значительное укрепление военной мощи СССР и его союзника — Польши, что было очень важно в условиях «холодной войны». Полководческая деятельность К. К. Ро­коссовского сыграла одну из ключевых ролей в достижении Советским Союзом победы в Великой Отечественной войне. К. К. Рокоссовский заслуженно стал дважды Героем Совет­ского Союза, кавалером ордена «Победа» и многих других советских и иностранных орденов и медалей.

 

загрузка...