A+ A A-

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861)

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) — русский военачальник и государственный деятель.

А. П. Ермолов начал военную службу в 1787 г. Участвовал во многих крупных войнах, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. При подавлении Польского вос­стания под предводительством Костюшко отличился при штурме предместья Варшавы. В 1796 г. принимал участие в Персидском походе. В 1798 г. Ермолов был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в свое поме­стье по делу о создании Смоленского офицерского поли­тического кружка. В ссылке находился до 1801 г. Командуя подразделением конной артиллерии, А. П. Ермолов отли­чился в войнах 1805—1807 гг. с наполеоновской Францией.

Перед началом Отечественной войны 1812 г. Ермолов был назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. В ходе боевых действий организовывал оборону Смоленска, участвовал в Бородинском сражении. На сове­те в Филях генерал Ермолов высказался за новый бой под Москвой. Руководил русскими войсками в сражении под Малоярославцем. В Заграничном походе Ермолов отличился в сражении под Кульмом.

В 1816 г. генерал-лейтенант Ермолов приказом Алек­сандра I был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии, В 1823 г. генерал А. П. Ермолов командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 г. воевал с чеченцами. Во время войны 1826-1828 гг. с Ираном войска под командованием Ермолова быстро разбили иран­скую армию и перенесли военные действия на территорию Ирана. Несмотря на это, Ермолов был отправлен в отставку по подозрению в связях с декабристами.

С 1831 г. А. П. Ермолов — член Государственного совета. С 1832 г. — член Российской академии, занимался разра­боткой карантинного устава. С началом Крымской войны в конце 1853 г. 76-летний Ермолов был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве.

Полководческая деятельность А. П. Ермолова сыграла большую роль в достижении победы в Отечественной во­йне 1812 г., Заграничном походе, русско-иранской войне 1826—1828 гг., в покорении Кавказа. Прозванный «прокон­сулом Кавказа», Ермолов правил им почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края. Ермолов много сделал для Кавказ­ского края: модернизировал Военно-грузинскую дорогу и иные пути сообщения, устроил лечебные заведения при ми­неральных водах, содействовал притоку русских поселенцев.

А. П. Ермолов за заслуги был произведен в генера­лы от инфантерии и генералы от артиллерии, награжден множеством российских и иностранных орденов, в том числе орденом Святого Георгия трех степеней. В отстав­ке А. П. Ермолов написал мемуары, являющиеся важным историческим источником.

 

загрузка...