A+ A A-

Антон Иванович Деникин (1872-1947)

Антон Иванович Деникин (1872-1947) — русский военачальник, политический и общественный дея­тель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист.

Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. За отличие в боях с японцами Деникин был произведен в полковники и награжден несколькими орденами. В пери­од Первой мировой войны А. И. Деникин командовал 4-й стрелковой «железной» бригадой, развернутой позже в ди­визию (1914-1916), 8-м армейским корпусом (1916-1917).

За ряд успешных операций был награжден орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степеней и почетным оружием. В 1917 г. командовал Западным и Юго-Западным фронтами. А. И. Де­никин поддержал Февральскую революцию 1917 г., но был противником демократизации армии. В августе 1917 г. был арестован Временным правительством за поддержку мятежа Корнилова.

В годы Гражданской войны А. И. Деникин был одним из основных руководителей Белого движения на юге Рос­сии. Деникин старался сплотить различные слои населения вокруг Белого движения под лозунгами «Борьба с больше­визмом до конца», «Великая, Единая и Неделимая Россия», «Политические свободы», «Закон и порядок». Такая позиция была объектом критики как со стороны монархистов, так и либерально-социалистического лагеря. Правительство Дени­кина не успело полностью осуществить разработанную им земельную реформу, основу которой должно было составлять укрепление мелких и средних хозяйств за счет казенных и помещичьих земель. Во внешней политике А. И. Деникин ориентировался на признание подконтрольного ему госу­дарственного образования со стороны Антанты. В 1919 г. ему удалось заручиться поддержкой Антанты и получать ее военную помощь во время наступления Белой армии на Москву.

С апреля 1920 г. — в эмиграции, где занимался лите­ратурной и общественной деятельностью. В 1936-1938 гг. при участии «Союза добровольцев» в Париже издавал газету «Доброволец», на страницах которой публиковал свои ста­тьи. Накануне Второй мировой войны Деникин прочитал в Париже лекцию «Мировые события и русский вопрос», которая в 1939 г. была издана отдельной брошюрой. Во время Великой Отечественной войны отказался от сотруд­ничества с гитлеровцами, призывал всех патриотов поддер­жать Красную Армию. После Второй мировой войны жил в США, где выступал с лекциями. А. И. Деникин — автор воспоминаний «Очерки русской смуты» и «Старая армия», автобиографической повести «Путь русского офицера», ряда других произведений.

Оценки деятельности А. И. Деникина во многом проти­воположны. Деникин представляется многими историками и публицистами непримиримым врагом советской власти. Одновременно с этим его позиция во время Великой Оте­чественной войны, когда он поддерживал Красную Армию в ее противостоянии с германскими войсками, является патриотической.

 

загрузка...