A+ A A-

Петр Николаевич Врангель (1678-1928)

Петр Николаевич Врангель (1678-1928) — русский военачальник, участник Русско-японской и Пер­вой мировой войн, один из главных руководителей (1918-1920) Белого движения в годы Гражданской войны.

П. Н. Врангель начал военную службу вольноопределяю­щимся в лейб-гвардии Конном полку в 1901 г., а в 1902 г., сдав экзамен при Николаевском кавалерийском училище, был произведен в корнеты гвардии с зачислением в запас. После этого покинул ряды армии и отправился в Иркутск, где некоторое время служил чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. После начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. П. Н. Врангель вновь поступил добро­вольцем на военную службу и был определен в действую­щую армию во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска, в составе которого не раз отличался в боях. В Первую мировую войну Врангель прошел путь от командира эскадрона в чине ротмистра до генерал-лейте­нанта Генерального штаба. За ряд отлично проведенных операций он был награжден Георгиевском крестом 4-й степени и другими наградами.

В августе 1918 г. П. Н. Врангель поступил в Добровольче­скую армию. Во время 2-го Кубанского похода командовал 1-й конной дивизией, а затем 1-м конным корпусом. В янва­ре 1919 г. некоторое время командовал Добровольческой ар­мией, затем Кавказской Добровольческой армией. В апреле 1920 г. Врангель был избран командующим вооруженными силами юга России, закрепившимися в Крыму. Для наве­дения порядка предпринял ряд мероприятий, в том числе провел в Крыму земельную реформу. Летом 1920 г. войска Врангеля перешли в наступление и вырвались из Крыма на Украину, но были разбиты и отступили. В ноябре 1920 г. под натиском частей Красной Армии войска Врангеля эвакуи­ровались из Крыма в Константинополь.

В эмиграции П. Н. Врангель жил вначале в Констан­тинополе, а в 1922 г. переехал со своим штабом из Турции в Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославию). В 1924 г, Врангель создал Русский обшевоинский союз (РОВС), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. В ноябре 1924 г. П.Н. Врангель признал верховное руководство РОВСа за великим князем Николаем Николаевичем. В сентябре 1927 г. Врангель пе­реехал с семьей в Брюссель. Работал инженером в одной из фирм. Умер от туберкулеза в 1928 г.

Приняв командование в обстановке, когда белое дело уже было проиграно его предшественниками, генерал ба­рон П. Н. Врангель тем не менее сделал все возможное для спасения ситуации, но в итоге под воздействием военных неудач был вынужден вывезти остатки армии и граждан­ского населения, которые не хотели оставаться под властью большевиков. П. Н. Врангель оставил после себя воспо­минания — книгу «Южный фронт», являющуюся важным источником по истории Гражданской войны в России.

 

загрузка...