A+ A A-

Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936)

Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936) — совет­ский дипломат, народный комиссар иностранных дел РСФСР и СССР в 1918-1930 гг.

Г. В. Чичерин родился в дворянской семье. В 1896 г. окончил историко-филологический факультет Петер­бургского университета. В 1897 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел, работал в архиве МИДа. В 1905 г. Чичерин вступил в РСДРП. Из-за угрозы ареста эмигрировал в Германию. В 1907 г. Чичерин был избран секретарем Заграничного центрального бюро РСДРП. Во время Первой мировой войны Г. В. Чичерин жил в Лон­доне. В Англии был одним из организаторов и секретарем

Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльно­поселенцам. Официальной задачей комитета были сбор и пересылка денег революционерам, находившимся в рос­сийских тюрьмах, но под руководством Чичерина комитет постепенно превратился в политический орган, ведущий систематическую агитацию против царского правительства. После Февральской революции в России Г. В. Чичерин за­нимался отправкой политэмигрантов в Россию. В январе 1918 г. он приехал в Россию и был назначен заместителем наркома иностранных дед Л.Д. Троцкого.

С 24 февраля 1918 г. Г. В. Чичерин возглавлял советскую делегацию на переговорах с Германией и 3 марта 1918 г. подписал Брестский мир. С 9 апреля 1918 г., после перехо­да Троцкого в военный наркомат, Г. В. Чичерин стал и. о. наркома иностранных дел, а с 30 мая 1918 г. — народным комиссаром по иностранным делам. В 1921 г. Г. В. Чичерин заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, по которым им передавалась вся российская собственность в этих странах. В апреле 1922 г. Г. В, Чичерин возглавил со­ветскую делегацию на Генуэзской конференции. Во время конференции провел переговоры с германским министром иностранных дел Вальтером Ратенау, по итогам которых был подписал Рапалльский договор. В 1923 г. возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции, где был определен послевоенный статус турецких проливов. В 1925 г. подписал договор о дружбе и нейтралитете с Турцией, в 1927 г. — договор о дружбе и нейтралитете с Ираном.

Как нарком иностранных дел РСФСР и СССР Чичерин внес существенный дипломатический вклад в выведение Со­ветской России из международной изоляции. Г. В. Чичерин выступал за развитие конструктивных отношений с другими странами, неоднократно полемизировал с руководством Ко­минтерна, деятельность которого, по его мнению, мешала нормализации международного положения Советского госу­дарства и работе дипломатов. Высокообразованный эрудит и профессионал, Г. В. Чичерин владел многими иностранными языками. Помимо этого он был прекрасным музыкантом (пианистом). Незадолго до смерти Г. В. Чичерин написал книгу о Моцарте.

 

загрузка...