A+ A A-

Франц Лефорт - сподвижник Петра 1

Франц Лефорт (1656-1699) — русский государствен­ный и военный деятель, сподвижник Петра I,

Ф. Лефорт родился в 1656 г. в Женеве в семье торговца. В 1674 г. вопреки воле родителей, желавших, чтобы он стал торговцем, Лефорт уехал в Голландию и начал свою военную карьеру в свите курляндского герцога Фридриха-Казимира. Однако вскоре Лефорт отправился в Россию, где нанялся на военную службу к Алексею Михайловичу. В отсутствие крупных военных операций Лефорт служил некоторое время в должности секретаря датского резидента (дипломата). С конца 1678 г. он был назначен командиром роты в составе Киевского гарнизона. В Киеве он служил два с половиной года, участвовал в военных походах и стычках с крымскими татарами, не раз подвергаясь опасности. В 1683 г. его взял под свое покровительство фаворит Софьи князь В. В. Голи­цын, известный своим пристрастием к европейской куль­туре. В 1687 и 1689 гг. Лефорт участвовал в двух неудачных походах в Крым. После первого похода получил должность полковника и награду.

В 1689 г. во время борьбы Петра с Софьей Лефорт под­держал Петра [. В дальнейшем Лефорт принимал участие во всех делах, предпринимавшихся Петром. Он командо­вал полком в показательных сухопутных сражениях под Москвой и кораблем «Марс» во время морских учений на Переяславском озере, а 29 июня 1693 г. был произведен в полные генералы. Лефорт сопровождал Петра в двух его путешествиях в Архангельск в 1693 и 1694 гг. и был назначен капитаном прибывшего из Голландии корабля. В 1695 — 1696 гг. Лефорт принимал самое деятельное участие в Азовских походах. После первого похода Петр I назначил Лефорта адмиралом русского флота и поручил ему создание русского галерного флота, предназначенного перекрыть турецким кораблям доступ к Азову. Эта задача была выпол­нена Лефортом, и в июле 1696 г. Азов был взят, после чего Лефорт получил титул новгородского наместника.

Мысль об организации «Великого посольства», от­правившегося в Европу в 1697 г., по некоторым данным, была подсказана царю именно Лефортом. Формально он возглавлял его, но фактически все руководство находилось в руках опытного дипломата Ф. А. Головина. Роль Лефорта была чисто представительной и сводилась главным образом к переводу речей царя. Во время стрелецкого восстания 1698 г. Лефорт вместе с Петром возвратился в Россию.

Результаты деятельности Лефорта, на первый взгляд, не очень значительны. Однако именно ему принадлежит заслуга создания флота, сыгравшего ключевую роль во взятии Азова. Россия в результате получила выход к Азов­скому морю. Во время Великого посольства, идея которого принадлежала Лефорту, в Россию были приглашены более 800 иностранных специалистов: военных, инженеров и др., сыгравших в начале XVIII в. большую роль в создании рус­ской армии и промышленности.

 

загрузка...