A+ A A-

Сергей Викторович Лавров - государственный деятель

Сергей Викторович Лавров (род. в 1950 г.) — рос­сийский государственный деятель, дипломат.

С. В. Лавров в 1972 г. окончил Московский государствен­ный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (восточное отделение). В 1972-1976 гг. — стажер, затем атташе Посольства СССР в Республике Шри-Ланка. С 1976-го по 1981 г. работал в Отделе международных эко­номических организаций МИД СССР. В 1981—1988 гг. — первый секретарь, советник, старший советник Постоянного Представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. В 1988­1992 гг. — заместитель, первый заместитель начальника, начальник Управления международных экономических организаций МИД СССР. В 1992 г. С. В. Лавров был назна­чен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России. С 1992-го по 1994 г. работал заместителем министра иностранных дел России. В 1994-2004 гг. — постоянный представитель Российской Федерации при ООН.

В 2004 г. С. В. Лавров был назначен на пост министра иностранных дел РФ, где занимается проведением мно­говекторной внешней политики. Основные направления его деятельности — урегулирование конфликтов, созда­ние правовой системы по борьбе с международным тер­роризмом, разрешение территориальных споров России, противодействие планам США по размещению элементов американской ПРО в Европе и предоставлению Сербскому краю Косово независимости. В мае 2006 г. Лавров вошел в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России и на полгода стал председателем Комитета министров Совета Европы. Лав­ров занимался подготовкой главного события 2006 г. для российской внешней политики — саммита лидеров стран «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге под председа­тельством России, а в 2007 г., при подготовке следующего саммита, проходившего в Германии, поддержал жесткую риторику Президента РФ Путина, направленную на отста­ивание российских интересов в Европе. В августе 2008 г., во время грузино-южноосетинского конфликта, Лавров участвовал в переговорах с грузинским МИДом и лидерами мировых держав по ситуации в регионе. С 2013 г. С. В. Лав­ров занимается урегулированием политического кризиса вокруг Украины.

Результаты деятельности С. В. Лаврова весьма впечат­ляющие. Твердое отстаивание им позиций России привело к урегулированию конфликта в Южной Осетии в 2008 г., подписанию протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией в 2009 г., отказу США от планов воен­ного вторжения в Сирию и выводу американских военных баз из стран Средней Азии — бывших республик СССР. Велика роль С. В. Лаврова в создании таких международных организаций, как Таможенный союз и БРИКС. Благодаря деятельности С. В. Лаврова авторитет и влияние России в мире за последние годы значительно выросли.

 

загрузка...