A+ A A-

Александр Иванович Гучков - политический и общественный деятель

Александр Иванович Гучков (1862-1936) — россий­ский политический и общественный деятель начала XX в.

А. И. Гучков родился в купеческой семье. В 1886 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1886—1899 гг. занимал различные должности в московских городских органах самоуправления. В 1899 г. в качестве добровольца участвовал в англо-бурской войне на стороне буров. Во время русско-японской войны был помощником главноуполномоченного Красного Креста при Маньчжурской армии. Весной 1905 г. попал в плен к японцам.

Осенью 1905 г. А. И. Гучков стал одним из основателей либерально-консервативной партии «Союз 17 октября». Поддерживал П. А. Столыпина, которого считал сильным государственным лидером, способным проводить реформы и обеспечивать порядок, выступал за решительную борьбу с революцией, в том числе с помощью военно-полевых судов. В 1907-1912 гг. А. И. Гучков — член Ш Государственной думы от города Москвы, в 1910-1911 гг. — председатель III Государственной думы.

Во время Первой мировой войны А. И. Гучков был упол­номоченным Красного Креста на фронте. В 1915-1917 гг. Гучков являлся председателем Центрального военно-нро- мышленного комитета, входил в состав Особого совещания для обсуждения мероприятий по обороне.

2 марта 1917 г. вместе с В. В. Шульгиным принял в Пскове отречение Николая II от престола. В марте — мае 1917 г. А. И. Гучков был военным и морским министром в первом составе Временного правительства, выступал за продолжение войны. По его инициативе прошла масштабная чистка командного состава, были отменены национальные, религиозные, сословные и политические ограничения при производстве в офицеры, узаконены некоторые положения принятого Петроградским Советом «Приказа № 1».

Во время Гражданской войны А. И. Гучков налаживал работу военно-промышленных комитетов для снабжения Добровольческой армии, А. И. Деникина, участвовал в орга­низации поставок британских вооружений и снаряжения для русской Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича.

Находясь в эмиграции, А. И. Гучков был председателем Русского парламентского комитета, выступал за активную борьбу с большевистской властью. По инициативе А, И. Гуч­кова было образовано Информационное бюро при русском экономическом бюллетене в Париже для сбора сведений о хозяйственном положении в СССР. В эмиграции написал мемуары.

По мнению историка и политика-кадета С.П. Мель- гунова, Гучков был великолепным оратором, в своей по­литической деятельности имел склонность к применению закулисных приемов. Итоги деятельности А. И. Гучкова противоречивы. Его работа в Государственной думе спо­собствовала принятию законов, обеспечивших проведение столыпинских реформ. Однако деятельность А. И. Гучкова на посту военного министра привела к дезорганизации армии, палению дисциплины.

 

загрузка...