A+ A A-

Даниил Александрович - московский князь

Даниил Александрович — московский князь но­минально с 1263 г., а фактически с 1277 г. по 1303 г. Родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей и царей.

Во внешней политике Даниил Александрович боролся за расширение влияния Москвы на Руси. Вовлекаемый в междоусобицы князей, Даниил Александрович, тем не менее показал себя миролюбцем. Так, в 1282 г. вместе с тверским князем Святославом Ярославичем он соединил московские войска с войсками брата своего Андрея, боровшегося за великое княжение Владимирское против другого брата, Дмитрия, но при первой встрече у города Дмитрова был заключен мир.

После смерти князя Дмитрия в 1294 г. Даниил Алексан­дрович возглавил союз против князя Андрея. Когда Андрей стал великим князем Владимирским и в 1296 г. хотел завла­деть Переяславлем-Залесским, Даниил вместе с тверским князем Михаилом встретил Андрея с сильной ратью, и после переговоров в очередной раз заключен был мир. В 1301 г. Даниил Александрович участвовал в Дмитровском съезде русских князей.

О возросшем политическом влиянии Москвы свидетель­ствовало участие князя Даниила Александровича в борьбе за Великий Новгород, куда он был приглашен княжить в 1296 г. В 1300-1301 гг. Даниил Александрович отвоевал у Рязани Коломну. Москва получила выход на Оку, бывшую тогда важной торговой магистралью и одним из водных путей на восток. Коломна стала важнейшим стратегическим пунктом в обороне Москвы с юга, так как еще одной зада­чей внешней политики было обеспечение безопасности от татарских набегов. После смерти князя Ивана Дмитриевича Переяславского в 1302 г. Даниил присоединил Переяславль к Московскому княжеству.

Во внутренней политике Даниил Александрович развер­нул активную деятельность внутри своего удела: развивал земледелие, заводил ремесла, упорядочил систему торго­вых пошлин. Даниил вел активное строительство: так, в 1282 г. основал недалеко от Москвы Данилов монастырь. Монастырь сразу строился как крепость и стал важнейшим звеном в южном оборонительном поясе города. Даниил Московский был первым из князей, кто жил в Москве по­стоянно, радел в основном за интересы своего удела и не стремился к великокняжескому престолу. В своей политике он больше опирался на поддержание мира с родичами ради общих интересов.

За время правления Даниила Александровича расши­рились территория и влияние Московского княжества в Северо-Восточной Руси. Он стал настоящим владетелем Москвы, строителем и собирателем земель вокруг нее. Да­ниил Александрович был одним из тех немногих князей, кто умел решать политические задачи без помощи иноземных войск, что позволило избежать новых набегов и разорения русских земель.

В 1791 г. он канонизирован для местного почитания как святой благоверный князь Даниил Московский.

 

загрузка...