A+ A A-

Даниил Романович — князь Галицкий

 

Даниил Романович — князь Галицкий в 1238-1264 гг., великий князь Киевский в 1240 г., 1-й король Руси в 1254-1264 гг.

Во внутренней политике в своем княжестве Даниил Ро­манович стремился подчинить своей власти галицких бояр, которые активно вмешивались в государственные дела. Ведя упорную борьбу против засилья крупных бояр-землевла­дельцев, Даниил Романович опирался на мелких служилых людей и городское население. Даниилу пришлось отстаивать свои права на Галич в борьбе с другими князьями: так, в те­чение 1241—1245 гг. Ростислав, сын Михаила Черниговского, несколько раз воевал с Даниилом за княжение в Галиче. В 1245 г в битве под Ярославом войска Даниила разгромили полки венгерских и польских феодалов, галицких бояр, что завершило его 40-летнюю борьбу за власть. Даниил Романо­вич содействовал развитию городов княжества, привлекая туда ремесленников и купцов.

Внешняя политика Даниила Романовича была направле­на на распространение его влияния на русские княжества, образовавшиеся после распада Киевской Руси, и обеспече­ние безопасности русских земель от набегов монголо-татар. Для этого он использовал различные средства: военные походы, дипломатию. В 1223 г. вместе с другими русскими князьями Даниил участвовал в битве с монголо-татарами на р. Калке, где был ранен. В 1227 г. он провел успешный поход на Чарторыйск и присоединил город к владениям, пленив правивших там пинских князей. В 1232 г. Даниил в союзе с князем киевским Владимиром Рюриковичем и половцами выступил против венгров, но не добился успеха. В 1235 г, Даниил признал себя вассалом венгерского коро­ля. В 1240 г. он занял Киев. В 1245—1246 гг. Даниил ездил в Орду, где признал зависимость от хана, чтобы сохранить государство. Хорошие отношения с татарами принесли пользу: король Венгрии согласился на брак своей дочери с сыном Даниила — Львом в 1247 г. Эта родственная связь привела к тому, что Даниил принял в 1248 и 1253 гг. участие в борьбе венгерского короля с чешским из-за австрийского наследства. В 1253 г. Даниил начал боевые действия против татар, освободив от их власти свое княжество, но в 1258 г. потерпел поражение и был вынужден вновь подчиниться Орде.

В целом результаты правления Даниила Галицкого можно оценить положительно. Галицкое княжество за годы его правления распространило свое влияние на западные и южные территории бывшей Киевской Руси. Исключительно способный правитель, Даниил Галицкий реформировал во­йско, подчинил боярство. Он построил ряд новых городов, сумел на некоторое время освободиться от власти Золотой

Орды. Однако укрепление великокняжеской власти в Галиц- ко-Волынском княжестве при Данииле носило временный характер. При правлении его преемников возобновились тенденции к феодальной раздробленности.

 

загрузка...