A+ A A-

Юрий Долгорукий — великий князь

 

Юрий Владимирович, прозванный Долгоруким, — князь Ростово-Суздальский в 1113-1157 гг., великий князь Киевский в 1149-1151 и 1155-1157 гг.

Во внутренней политике в своем княжестве Юрий Долгорукий пытался править единолично. Содействуя раз­витию феодальных отношений, он опирался не на бояр, а на княжескую дружину, составлявшую непосредственное окружение князя и занимавшую руководящее место в гражданском и военном управлении Ростово-Суздальской землей. Местная феодальная знать, оттесняемая княжескими дружинниками на второстепенные позиции, начала длитель­ную борьбу за дележ власти. Тогда Юрий создал наемные иноплеменные дружины из мордвы, болгар, венгров — из людей, зависимых от княжеского пожалования. В связи с борьбой против местной знати, во главе которой стояли ростовские бояре, Юрий Долгорукий в N25 г. перенес столицу своих владений из Ростова в Суздаль. В годы его правления было основано много городов: Переяславль-За- лесский, Юрьев-Польский, Дмитров. В 1147 г. в летописях впервые упоминается Москва.

Внешняя политика Юрия Долгорукого была направлена на подчинение его власти удельных русских княжеств, об­разовавшихся после распада Киевской Руси, и обеспечение безопасности от набегов волжских булгар. В 1120 г. Юрий провел поход на волжских булгар. В 1135-1147 гг. он вел борьбу с Новгородом за утверждение там князем своего сына Ростислава. Новгородские бояре не хотели мириться с зависимым положением от суздальского князя и всячески добивались изгнания неугодного князя. Для преодоления сопротивления новгородской знати Юрий Долгорукий закрыл торговые дороги, в результате чего прекратился подвоз хлеба. Тогда же под влияние ростово-суздальского князя попали Рязань и Муром. В 1149 г. Юрий Долгорукий вмешался в усобицу за Киев и захватил город, однако после неудачного похода на Волынь был изгнан из Киева Изяс- лавом Мстиславичем. В 1155 г. Юрий вновь захватил Киев, став великим князем. 15 мая 1157 г. Юрий Долгорукий умер, по-видимому, отравленный киевскими боярами, так как он был крайне непопулярен среди киевлян.

В целом результаты правления Юрия Долгорукого слож­но оценить однозначно положительно или отрицательно. С одной стороны, Ростово-Суздальское княжество за годы его правления значительно окрепло и распространило свое влияние на большую часть территории бывшей Киевской Руси, с другой — Юрий Долгорукий не смог достичь со­гласия внутри княжества, был инициатором целого ряда междоусобных войн. При Юрии Долгоруком Ростово-Суз- дальская земля закрепилась как княжеская вотчина младших мономаховичей. При нем было построено множество право­славных храмов и основан ряд городов, в том числе Москва.

 

загрузка...