A+ A A-

Ярослав Осмомысл — князь Галицкий в 1153-1187 гг.

Во внутренней политике в своем княжестве Ярослав Осмомысл стремился подчинить своей власти галицких бояр, которые по примеру соседней польской и венгерской знати сплотились в могущественную и богатую аристокра­тию, имевшую свои дружины и активно вмешивавшуюся в государственные дела. Разногласия между Ярославом и боярами особенно проявились во время разрыва Ярослава с его женой Ольгой, которую он в 1173 г. принудил к бегству в Польшу вместе с сыном Владимиром. Недовольные бояре устроили в Галиче мятеж, арестовали Осмомысла и заставили князя дать клятву, что он будет жить в согласии с супругой. В следующем году, однако, Ольге с сыном пришлось бежать из Галича во Владимир. Ярославу удалось восстановить свою власть над боярами и примириться с сыном Владимиром. Последующая история Галицкого княжества вплоть до смер­ти Ярослава Осмомысла в целом отличалась внутренней стабильностью.

Внешняя политика Ярослава Осмомысла была направле­на на распространение его влияния на русские княжества, образовавшиеся после распада Киевской Руси, и обеспе­чение безопасности русских земель от набегов половцев. В 1159 г. Ярослав Осмомысл в союзе с Мстиславом Во­лынским отдали киевский стол внуку Владимира Моно­маха Ростиславу Мстиславичу. В 1170 г. Ярослав помогал изгнанному из Киева Мстиславу Изяславичу возвратить великое княжение. Вообше Ярослав имел большое влияние в спорах князей за великокняжеский киевский стол. Дру­жины Ярослава Осмомысла неоднократно участвовали в общерусских походах против половцев, в том числе в битвах у Черного леса в 1168 г. и на р. Орели в 1183 г. Ярослав был в близких и родственных отношениях с византийскими им­ператорами. В 1164 г. в Галиче нашел убежише византийский принц Андроник, гонимый императором Мануилом. Вскоре Андроник помирился с императором Мануилом, и Ярослав заключил с последним союз против венгров в 1167 г. При Ярославе Осмомысле Галицкое княжество получило кон­троль над землями Придунавья.

В целом результаты правления Ярослава Осмомысла можно оценить положительно. Галицкое княжество за годы его правления распространило свое влияние на южные территории бывшей Киевской Руси. Ярослав имел большое влияние в спорах русских князей за великокняжеский ки­евский стол. Не меньшее уважение у современников обрел Ярослав и своими заботами о благосостоянии Галицкой Руси. При Ярославе галицкая земля поддерживала торговые сношения с Болгарией и Византией; торговля, промышлен­ность и земледелие процветали. Владея Малым Галичем, Ярослав держал в своих руках ключ дунайской торговли. Недаром за его заботливое, мудрое правление Ярослав по­лучил прозвание Осмомысла, т. е. думающего за восьмерых.

 

загрузка...