A+ A A-

Керенский Александр Федорович — российский политический и общественный деятель

Керенский Александр Федорович — российский политический и общественный деятель начала XX в.; министр, затем министр-председатель Временного правительства 8 июле-октябре 1917 г.

2 марта 1917 г. Керенский стал министром юстиции во Временном правительстве. Он инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключенных, заявление о признании в будущем независи­мости Польши, восстановление конституции Финляндии. При Керенском началось разрушение прежней судебной системы. В ходе апрельского кризиса Временного прави­тельства, вызванного обнародованием ноты Милюкова, Керенский стал военным министром. На этой должности он приложил большие усилия для организации наступления русской армии в июне 1917 г. 8 июля 1917 г. А. Ф. Керен­ский сменил Г. Е. Львова на посту Министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра. Действия Керенского по большому счету были направлены лишь на концентрацию власти в своих руках. Он по сути спровоци­ровал «Корниловский мятеж», состоявшийся 26-31 августа 1917 г. Став верховным главнокомандующим, Керенский полностью изменил структуру Временного правительства, создав «Деловой кабинет» — Директорию. Сконцентрировав в своих руках диктаторские полномочия, Керенский 1 сен­тября 1917 г., не дожидаясь созыва Учредительного собра­ния, провозгласил Россию демократической республикой, в октябре распустил Государственную думу. При этом не решались насущные социально-экономические проблемы: обеспечение городов продовольствием, борьба с инфляцией, рост преступности и т. п. В октябре 1917 г. Керенский не стал организовывать защиту Временного правительства от ставшего для всех очевидным неизбежного восстания большевиков.

Во внешней политике главной задачей Временное правительство во главе с Керенским по-прежнему видело продолжение войны до победного конца. Будучи воен­ным министром, Керенский приложил немало усилий для проведения наступления на юго-западном фронте в июне 1917 г. Даже после провала этого наступления Временное правительство не заявило ни о выходе России из войны, ни о прекращении боевых действий, несмотря на то, что русская армия в результате «демократизации» практически утратила боеспособность.

В целом результаты деятельности Временного прави­тельства во главе с А. Ф. Керенским были отрицательными: прежняя система управления государством была уничто­жена, а новая не работала, правоохранительные органы практически бездействовали, росла преступность. В стране продолжал углубляться социально-экономический и поли­тический кризис. В результате Временное правительство Керенского лишилось поддержки общества и в октябре 1917 г. было свергнуто большевиками.

 

загрузка...