A+ A A-

Лжедмитрий I — царь России с 1 июня 1605 г. по 17 мая 1606 г.

Лжедмитрий I — царь России с 1 июня 1605 г. по 17 мая 1606 г., по устоявшемуся в исторической науке мнению — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Гроз­ного — царевича Дмитрия.

Впервые следы будущего самозванца обнаруживаются в 1603 г., когда он объявился в городе Брагин, где и зая­вил, что он чудом спасшийся царевич Дмитрий. В начале 1604 г. король Сигизмунд принял самозванца, признал его наследником Ивана IV и позволил вербовать добровольцев для похода в Россию. Тогда же самозванец перешел в като­личество и получил поддержку папы римского. В октябре 1604 г. отряд Лжедмитрия перешел границу, но был разбит в битве под Добрыничами. Однако благодаря неожиданной смерти Бориса Годунова и переходу дворянского войска на его сторону, самозванец 20 июня 1605 г. торжественно въехал в Кремль. 30 июля 1605 г. новый патриарх Игнатий венчал Лжедмитрия на царство.

Во внутренней политике первыми действиями Лжедми­трия стали многочисленные милости. Из ссылок возвратили бояр и князей, бывших в опале при Борисе Годунове, верну­ли им конфискованные имения. Служилым людям удвоили содержание, помещикам — земельные наделы — все за счет земельных и денежных конфискаций у монастырей. На юге страны на 10 лет было отменено взимание налогов, а также прекратилась практика обработки «десятинной пашни». Крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода, была запрещена потомствен­ная запись в холопство, срок розыска беглых установлен в пять лет.

Что касалось внешней политики: Лжедмитрий убрал препятствия к выезду из государства и передвижению внутри него. Он хотел начать войну с турками, планируя нанести удар по Азову и присоединить к России устье Дона. При этом он начал искать союзников на Западе, в особенности у папы римского и польского короля, в этот союз предполага­лось включить также германского императора, французского короля и венецианцев. На это и на признание его «импе­ратором московским» была направлена дипломатическая деятельность самозванца. Но серьезной поддержки так и не получил из-за отказа выполнить данные ранее обещания по уступке земель и поддержке католической веры.

За время правления Лжедмитрия во внутренней по­литике были достигнуты некоторые успехи. Улучшилось экономическое положение страны, но все же отличалось нестабильностью. Сознавая это, Лжедмитрий попытался исправить положение за счет обложения ясаком сибир­ских остяков и татар. Кроме того, по столице прокатилась волна недовольства из-за несоблюдения царем церковных постов и нарушения русских обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, женитьбы на полячке и затеваемой войны с Турцией. Сложилась двойственная ситуация: с одной стороны, народ любил Лжедмитрия, а с другой — подозревал в самозванстве. В итоге 17 мая 1606 г. в Москве началось организованное В. Шуйским восстание и Лжедмитрий был убит.

 

загрузка...