A+ A A-

Елена Васильевна Глинская — великая княгиня

 

Елена Васильевна Глинская — великая княгиня Мо­сковская, жена Василия III, регентша при малолетнем Иване IV в 1533-1538 гг.

Внутренняя политика Елены Глинской была направлена на завершение политического объединения русских земель и их развитие. В 1535-1538 гг. была проведена первая ре­форма денежного обращения. Основу русского денежного обращения составили серебряные монеты — копейки. Были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет, но и обозначения в виде изображений и надпи­сей, что облегчало использование новых монет и их защиту от порчи. Ко времени регентства Елены Глинской относится начало важнейшей реформы местного управления — губной реформы. Губным старостам передавались изымавшиеся от наместников дела о разбоях и воровстве. Губные старосты были выборными лицами из местных дворян. В помошь им избирались старосты, сотские и «лучшие люди» из крестьян и посадских людей. Глинской удалось раскрыть несколь­ко боярских заговоров, ставивших целью ее свержение. В 1537 г. против Елены начал открытый мятеж великий князь Андрей Иванович, князь Старицкий, предъявивший свои претензии на престол, однако он потерпел поражение от московского войска, возглавлявшегося фаворитом Еле­ны Глинской Иваном Овчиной-Телепневым-Оболенским. Елена Васильевна отдала приказ о построении городов на литовских границах, а в Москве в 1535 г. был заложен Китай-город.

Основными направлениями внешней политики Елены Глинской были южное и западное. На юге главной задачей было обеспечение безопасности от набегов крымских татар. В 1534 г. крымские татары были разбиты под Рязанью. На западе необходимо было защищать территорию со стороны Литвы. В ходе войны 1534-1536 гг. была отбита попытка Литвы захватить русские земли и присоединены новые территории. В 1537 г. был заключен договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете в случае возможного конфликта с Литвой.

За время правления Елены Глинской были достигнуты значительные результаты во внутренней и внешней поли­тике. Важнейшее значение для дальнейшего развития Рус­ского государства имело проведение при Елене Глинской денежной реформы. Была создана единая система денежного обращения, что стало объективным положительным факто­ром политического и экономического развития России. Это позволило успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине XVI в. Губная реформа стала серьезным ударом по назначавшимся кормленщикам — наместникам и волостелям и в то же время усилением «снизу» форми­рующегося сословно-представительного государства. Елене Глинской удалось отстоять территорию России от агрессии Крымского ханства и отвоевать у Великого княжества Ли­товского часть исконно русских земель.

 

загрузка...