A+ A A-

Василий 1 Дмитриевич — великий князь

Василий I Дмитриевич — великий князь Московский и Владимирский в 1389-1425 гг.

Во внутренней политике Василию, чтобы обезопасить себя внутри Руси, пришлось договариваться с дядей — Вла­димиром Андреевичем Храбрым и братом Юрием Дмитрие­вичем, об их подчинении в обмен на земельные уступки. Василий продолжил инициативу Дмитрия Донского по правовым взаимоотношениям великого князя с уделами, утверждая главную роль великого князя, но оставляя за подчиненными князьями частичное владение в московской земле. Василий I продолжал присоединять новые земли к своим владениям. В 1392 г. он присоединил Нижегородское и Муромское княжества, выкупив ярлыки, в 1397-1398 гг. — Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. В 1416 г. Василий утвердил дружбу с пронским князем Иваном Вла­димировичем, женив сына Ивана на его дочери.

Во внешней политике основными направлениями оста­вались западное и восточное. На западе Василий I вступил в союз с Литвой, подкрепив его в 1391 г. своим браком с до­черью литовского князя Софьей Витовтовной. В рамках со­юза в 1395 г. Василий I не противодействовал утверждению литовского влияния в Смоленске, а в 1397 г. — нападению Витовта на Рязанское княжество. Однако, когда Витовт в 1405 г. совершил поход на Псков, Василий I стал собирать войско против него, но весной 1406 г. все завершилось пе­ремирием. В 1408 г. Витовт захватывает Одоев, а Василий в ответ атакует литовские владения. Русское и литовское войско сошлись на р. Угре, где почти полмесяца простояли друг против друга, после чего был заключен «вечный» мир.

На востоке Василий 1 попытался сбросить власть Орды. В 1395 г. войско Тамерлана разбило Тохтамыша и напра­вилось в пределы Руси, но развернулось у города Ельца. Воспользовавшись разгромом Тохтамыша, Василий I пре­кратил выплату дани Орде. Осенью 1408 г. новый хан Едигей двинулся на Москву, разорив многие города Московского княжества. Василий не вывел войска на битву против Едигея, но предпринял дипломатические усилия для возобновления борьбы за власть в самой Орде, в тылу у Едигея, вынудив того отступить от Москвы, однако Василий возобновил выплату дани Орде.

При Василии ! были достигнуты значительные резуль­таты во внутренней и внешней политике. Была расширена территория Московского княжества, продолжало расти фео­дальное землевладение. С усилением власти великого князя происходило изъятие из ведения феодалов части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостелей. В решении политических вопросов Василий Дмитриевич опирался на помощь московского боярства и митрополита. Благодаря предусмотрительной политике Василия I Московское княжество избежало внутренних потрясений. В отношениях с Литвой Василию удалось избежать больших территориальных потерь. Вместе с тем попытка Василия ! свергнуть иго Золотой Орды не удалась.

 

загрузка...