A+ A A-

Иван Данилович по прозвищу Калита. История России

 

 

 

Иван Данилович по прозвищу Калита — князь Мо­сковский в 1325-1340 гг., великий князь Владимирский в 1331-1340 гг., князь Новгородский в 1328-1337 гг.

В 1296—1297 гг. Иван являлся наместником своего отца Даниила Александровича в Новгороде. В 1304 г. Иван на­ходился в Переславле, оборонял его от тверских князей. В 1320 г. Иван Данилович впервые ездил в Орду к хану Узбеку для утверждения в качестве наследника Московского княжества. Когда Юрий Данилович, лишенный в 1322 г. ханом ярлыка на великое княжение, уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана. Иван добился того, что в Москву из Владимира была переведена митрополичья кафедра. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси, повысило ее авторитет. В 1327 г. в Твери произошло народное восстание. Калита поехал в Орду, и хан Узбек выдал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска. Калита подавил восстание в Твери.

Во внутренней политике Иван Калита стремился под­чинять удельных князей власти великого князя, расши­рить влияние Москвы в Северо-Восточной Руси, действуя различными способами: заключал династические браки, совершал военные походы, покупал земельные владения, В 1328-1330 гг. Иван отдал двух своих дочерей замуж за Василия Давыдовича Ярославского и Константина Василье­вича Ростовского для того, чтобы распоряжаться их уделами. В 1336 г. при посредничестве митрополита Феогноста Иван стал новгородским князем и получил причитающуюся дань. В это время литовский князь Гедимин напал на Новго­родскую землю, мстя за мир с Москвой. Иван в отместку направил свои войска на Литву. В 1340 г. Калита органи­зовал поход на Смоленск против князя Ивана Александрог вича, отказавшегося платить дань Орде. Он способствовал развитию культуры. При нем в Московском кремле были построены белокаменные Успенский и Архангельский со­боры, не сохранившиеся до наших дней, и новый дубовый Московский Кремль.

Во внешней политике главными направлениями были восточное и западное. На востоке Иван Калита стремился не допустить новых татарских набегов на Русь. С этой целью он добился права самому собирать дань с русских земель и отвозить ее и Орду, избавив Русь от произвола баскаков и откупщиков. На западе Иван стремился установить друже­ские отношения с Литвой. С этой целью Иван заключил мир с Гедимином. Мир был скреплен браком наследника Ивана Калиты Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой. Калита выкупил в Орде из плена Наримунта Гедиминовича, заручился его расположением, крестил его в православие и отправил в Литву.

За время правления Ивана Даниловича были достиг­нуты значительные результаты во внутренней и внешней политике: расширились территория и влияние Московского княжества в Северо-Восточной Руси; Ивану Калите удалось надолго обезопасить русские земли от новых набегов татар и вторжений литовцев.

 

 

 

 

загрузка...