A+ A A-

Юрий Данилович — Московский князь в 1303-1325 гг.

Юрий Данилович — Московский князь в 1303-1325 гг., великий князь Владимирский в 1318-1322 гг., князь Новгородский в 1322-1325 гг.

Будучи московским князем, Юрий Данилович вел борь­бу за расширение влияния Москвы на Руси и великое Вла­димирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. Юрий присоединил к Москве Можайское кня­жество, в 1305 г. — Переславль-Залесский. В 1311 г. Юрий захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. Юрий Данилович стремился к поддержке церкви, добившись после смерти митрополита Максима в 1305 г. избрания русским митрополитом галицкого иерарха Петра. В 1317 г. Юрий Данилович был разбит Михаилом Тверским и бежал в Орду. Там он добился от хана Узбека расправы над своим политическим противником, обвинив Михаила Ярославича в отравлении своей жены Кончаки, приходившейся хану сестрой. После казни Михаила Ярос­лавича в Орде в 1318 г. Юрий получил от хана ярлык на великое Владимирское княжение.

Внутренняя политика Юрия Даниловича во время ве­ликого княжения была направлена на установление власти Владимирского князя в отельных русских землях. По воз­вращении из Орды в 1319 г. Юрий посадил своего брата Афанасия князем в Новгороде. В 1320 г. Юрий ходил войной на рязанского князя Ивана Ярославича, закрепляя Коломну за Московским княжеством. В том же году брат Юрия Иван Данилович поехал в Орду к Узбеку для утверждения в каче­стве наследника Московского княжества. В 1321 Г.Дмитрий Михайлович Тверской признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества.

Во внешней политике Юрий Даниловича основными направлениями были западное и восточное. На западе он стремился к мирным отношениям с соседями Руси. В Нов­городской земле Юрий основал в 1323 г. крепость Орешек для зашиты русских земель, заключил Ореховский мир между Новгородом и Швецией. На востоке он также стре­мился к установлению мирных отношений с Золотой Ордой, для чего в 1317 г. женился на сестре хана Берке Кончаке, задабривал хана подарками. Однако после того, как Юрий вместо того, чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвез ее к брату в Новгород и через купцов-посредников пустил ее в оборот, желая получить проценты, хан Узбек в 1322 г. ли­шил Юрия Даниловича ярлыка на великое княжение. Когда в 1325 г. Юрий Данилович приехал в Сарай-Берке и стал вновь добиваться ярлыка на великое княжение, тверской князь Дмитрий Михайлович встретил его там и зарубил в припадке гнева.

За время правления Юрия Даниловича были достиг­нуты значительные результаты во внутренней и внешней политике: расширилась территория влияния Московского княжества в Северо-Восточной Руси; удалось защитить русские земли от нападений шведов и не допустить новых набегов татар.

 

загрузка...