A+ A A-

Александр Ярославич Невский

 

Александр Ярославич — князь Новгородский в 1236-1263 гг., великий князь Киевский в 1247-1263 гг., великий князь Владимирский в 1252-1263 гг.

Александр Ярославич был известен на Руси задолго до того, как стал великим князем. Во время княжения в Новгороде он отразил несколько нападений на северные русские земли: в 1240 г. на р. Неве разбил шведов, а в 1242 г. на Чудском озере — ливонцев. В 1245 г. Александр отразил нападение литовцев на Торжок и Бежецк. В 1247 г.

по воле Батыя стал великим князем Киевским, однако Киев потерял свое значение после разорения монголами, поэто­му Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде. В 1251 г. к Александру Ярославичу в Новгород приехали два кардинала с предложением папы римского принять католичество, но получили отказ. В том же 1251 г. великий князь Владимирский Андрей Ярославич выступил против монголо-татар, но был разбит и бежал в Швецию. После бегства Андрея великое княжение Владимирское в 1252 г. перешло к Александру.

Основными направлениями внешней политики Алек­сандра Ярославича были западное и восточное. На западе основой задачей была зашита русских земель от нападений ливонцев, литовцев и шведов. В 1253 г. старший сын Алек­сандра Василий, княживший в Новгороде, отгонял литовцев от Торопца, в том же году псковичи отбили тевтонское вторжение. В 1256 г. Александр провел успешный поход против племени емь. В 1262 г. новгородские, тверские и союзные им литовские полки предприняли поход в Ли­вонию. На востоке основной задачей было поддержание мира с Золотой Ордой, поскольку Русь не могла открыто противостоять монголо-татарам. В 1258 г. Александр ездил в Орду «чтить» ханского наместника Улавчия. В 1262 г. во Владимире, Суздале и других городах были перебиты татар­ские откупщики дани, а хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси. Александр отправился в Орду и отговорил хана от этого требования, предотвратив набег татар на Русь.

Внутренняя политика Александра Ярославича была на­правлена на установление его власти в отдельных русских землях. В 1255 г. новгородцы изгнали от себя старшего сына Александра Василия, но Невский заставил их снова принять Василия и заменил не угодного ему посадника. В 1259 г. Александр добился согласия новгородцев на перепись и выплату дани Орде.

За время правления Александра Ярославича были до­стигнуты значительные результаты во внутренней и внеш­ней политике: укрепилась власть великого князя, которому подчинялись удельные князья; расширилось влияние Влади­мирского княжества на территории бывшей Киевской Руси; Александру удалось защитить русские земли от нападений шведов, ливонцев и литовцев; своевременная выплата дани Золотой Орде сняла опасность новых набегов татар.

В 1547 г. Александр Невский был канонизирован Рус­ской православной церковью в чине Святого благоверного князя.

 

загрузка...