A+ A A-

Святополк Изяславич — великий князь Киевский в 1093-1113 гг.

Внутренняя политика Святополка была направлена на сохранение единства Руси. Большая часть княжения Святополка характеризуется значительным участием в го­сударственном управлении его двоюродного брата — Вла­димира Мономаха, княжившего в Переяславле. Святополк Изяславич старался сохранить единство Руси. С этой целью он совместно с Владимиром Мономахом совершил в 1096 г. поход против черниговского князя Олега Святославича, отказавшегося воевать с половцами. Для предотвращения усобиц в 1097 г. был проведен съезд князей в городе Лю- бече. На съезде была достигнута договоренность о том, что князья сохранят за собой свои владения и будут совместно действовать против того князя, который нарушит это со­глашение. Также князья договорились совместно противо­стоять половцам. Несмотря на все договоренности, в том же 1097 г. произошла новая усобица, участником которой стал сам великий князь Святополк. Для согласования действий против половцев удельные князья собирались в ! 100 г. в городе Витичеве, а в 1103 г. — на Долобском озере. Основным законом Руси при Святополке продолжала оста­ваться «Правда Ярославичей». Однако ее несовершенство в вопросах долговых обязательств приводило к закабалению большого числа людей.

 

Основным направлением внешней политики Святополка Изяславича было восточное для зашиты Руси от набегов половцев. Здесь Святополк использовал как военный, так и дипломатический путь. В 1093 г. войско Святополка и Владимира Мономаха было разбито половцами в битве на р. Стугне. После этого Святополк заключил мир с половец­ким ханом Тугорканом, женившись в 1094 г. на его дочери. В 1095-1096 гг. Святополк Изяславич и Владимир Мономах дважды отражали набеги половцев на Русь. В ПОЗ г. после
съезда на Долобском озере объединенное русское войско вновь отправилось в поход против половцев и разгромило их. В 1106 г, половиы, стремясь отомстить за поражения, двинулись на Русь, но опять были разбиты. Святополк Изяславич и Владимир Мономах не стали ждать новых набегов и в І і 11 г. совершили новый поход в степь, придав ему характер крестового похода.

В целом результаты правления Святополка Изяславича сложно оценить однозначно положительно или отрицатель­но. При Святополке начался процесс распада Киевской Руси. С одной стороны, единство государства формально еще сохранялось, однако после Любечского съезда даже киевский князь не мог вступить во владения других князей. Несовершенство законодательства привело в 1113 г. к со­циальному взрыву, когда после смерти Святополка в Киеве вспыхнуло восстание против ростовщиков, пользовавшихся покровительством великого князя. Авторитет Киевской Руси на международной арене при Святополке Изяславиче был велик, поскольку ему совместно с другими князьями удалось на время устранить опасность набегов половцев и поддерживать мирные отношения с соседними странами.

 

загрузка...