A+ A A-

Всеволод Ярославич — великий князь Киевский в 1078-1093 гг.

Внутренняя политика Всеволода была направлена на сохранение единства Руси. С этой целью он действовал различными способами: дипломатией, военной силой. В I079 г. Олег Святославич, княживший в Тмутаракани, с братом Романом вновь пошел войной на Киев, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а захваченного в плен Олега отправили в Византию, где он несколько лет прожил на о. Родос, Тмутаракань перешла под контроль Киева. В политической жизни Руси во время княжения Всеволода Ярославича большую роль играл Владимир Мо­номах. Именно он в рамках борьбы за подчинение удельных князей власти великого князя совершил в 1080-1081 гг. два похода против Всеслава Полоцкого, разорившего Смоленск. В 1081 — 1082 гг. были совершены два похода против племени вятичей, пытавшихся отделиться от Киевской Руси. Как и его предшественники, Всеволод Ярославич раздавал уделы своим родственникам: в 1084 г. от Всеволода Ярославича его племянник Давыд Игоревич получил в удел город До- рогобуж на Волыни, в 1088 г. Всеволод дал Туров другому своему племяннику, Святополку Изяславичу, а в Новгороде посадил своего внука Мстислава Владимировича.

Основными направлениями внешней политики Всево­лода Ярославича были восточное и западное. На востоке основной задачей была защита Руси от набегов кочев­ников-половцев, для чего Всеволод Ярославич и Влади­мир Мономах использовали военную силу. До 1090-х гг. летописи умалчивают о крупных половецких набегах, но «малая война» периодически продолжалась. Несмотря на это, русские князья в ходе своих междоусобиц нередко при­влекали половцев на свою сторону в качестве союзников. Так, Владимир Мономах в 1081 г. совершил поход против Всеслава Полоцкого в союзе с половцами. В 1092 г. половцы совершили масштабный набег на Русь, захватив несколько городов. На западном направлении внешняя политика при Всеволоде ознаменовалась вначале интенсивными контак­тами со Священной Римской империей, за императора ко­торой Генриха IV князь выдал замуж свою дочь Евпраксию, а впоследствии с римским папой Урбаном II, оппонентом Генриха, По инициативе князя (видимо, вследствие кон­тактов с Римом) на Руси был установлен праздник перене­сения мошей св. Николая Мирликийского в Бари (Никола Вешний), неизвестный греческой церкви.

В целом результаты правления Всеволода Ярославича сложно оценить однозначно положительно или отрица­тельно. С одной стороны, единство Киевской Руси еще сохранялось, однако удельные князья часто воевали друг с другом. Авторитет Киевской Руси на международной аре­не при Всеволоде Ярославиче укрепился, поскольку ему совместно с Владимиром Мономахом удалось на время устранить опасность крупных набегов половцев и развивать отношения с ведущими европейскими странами, подкрепляя их династическими браками.

 

загрузка...